一等奖5篇
二等奖10篇
三等奖20篇
优秀奖25篇
特别奖若干
网络评选:2011年8月30日-9月20日
奖项公布:2011年9月21日
颁奖典礼:2011年11月
邮箱:zhengwen@cashq.ac.cn
 
从艺术视角看中国科学院
发表时间:2011年06月01日 作者:金和 【字号:

  众所周知,中国科学院是国家关键知识的创造者,政府需求知识的生产者,又是人类文明的重要发掘传承者之一。从艺术视角看,中国科学院是自然和谐音符体系的发现者,是和谐美妙音乐的伟大演奏家。

  大自然就像一部伟大的交响乐,即激动人心又令人心驰神往,但这部交响曲中有许多音符模糊不清,有些甚至整页整个乐章的音符都无法辨认和弹奏,人民的科学家对那些无法辨认和弹奏的音符进行猜想,猜出每一个音符,和每一个音节中音符的互相搭配,至到这一个小节试奏出美妙和谐的音乐,之后把谱写的一个一个小节联合起来试奏,然后再修改 ,最终达到一个乐章的和谐动听。

  一个乐章的和谐动听仅仅是开始,还要把谱写的这个乐章放到自然这部伟大交响曲中试奏,看这个乐章在整部交响曲中是不是和谐动听,还要继续修改,至到 整部交响曲和谐美妙动听。科学家怀着对自然无比敬畏谦虚之心,诚实勤奋的谱写着科学规律的乐章。

  自然和谐音符体系的发现谱写仅仅是弹奏的依据,要演奏出和谐美妙音乐,除了制造众多高质量的乐器(基础设施和完整的工业体系),还有像伟大演奏家郎朗那样技艺精湛的工程科学家,把发现的科学规律人工复制,制造出一个个令人依恋的人造系统。

  中国科学院也是一座国家自然艺术博物馆,她向人们展示国家级的抽象思维作品,起到传承人类文明的作用。她发掘历史上人类自然艺术成果,使过去的自然艺术作品在现代众多新乐器背景下,发挥更美妙的功能。

  作者单位:郑州测绘学校

打印本页 关闭本页
© 1996 - 2011 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864