一等奖5篇
二等奖10篇
三等奖20篇
优秀奖25篇
特别奖若干
网络评选:2011年8月30日-9月20日
奖项公布:2011年9月21日
颁奖典礼:2011年11月
邮箱:zhengwen@cashq.ac.cn
 
纪念盐湖科学奠基人-柳大纲先生
发表时间:2011年06月02日 作者:张永兴 【字号:
    我国盐湖资源十分丰富,蕴含大量无机盐矿产资源的盐湖是国家发展的潜在资源储备基地。盐湖科学的发展,是一代代科研工作者辛勤钻研的结果。柳大纲先生,作为我国盐湖科学事业的奠基人,为盐湖研究奉献了自己的光辉一生。
    新中国成立不久,百废待兴,对青海柴达木盆地盐湖资源的综合考察项目受到党和国家的高度重视,盐湖宝藏的神秘面纱即将揭开。1955年,中科院化学研究所任命柳大纲教授领导组建物化分析(相平衡)组,于1956年带队深入到青海茶卡盐湖进行实地考察研究,柳大纲先生成为我国对青藏高原盐湖进行系统考察的第一位化学家。研究团队克服了青藏高原严寒、贫瘠、荒凉和干燥的恶劣自然条件,本着对科学真知的追求和国家发展的关注,凭借简单的实验装置,满怀热情地投入到研究中。在国家和相关科研单位的支持下,柳大纲先生带领中国盐湖科考团足迹踏遍了广袤的柴达木盆地、可可西里无人区的所有盐湖和芒崖矿区,他们走遍了青海、西藏、新疆、内蒙古等主要盐湖分布区的盐湖,汇总了大量考察数据,为盐湖资源的分布规律收集了大量珍贵的一手资料,为我国盐湖科学的发展准备了条件。在中苏两国开展的“柴达木盆地盐湖资源勘探与利用”的研究项目中,柳大纲先生作为中方项目负责人,带领广大科研工作者深入研究盐湖卤水成因及其动态分布,广泛开展盐湖水文地质及其溶液化学、盐田结构与日晒工艺、盐湖资源综合利用等研究工作,为国家硼、钾、镁、锂、溴等战略资源的开发奠定了坚实基础。在柳先生的建议下,柴达木盆地建设了大柴旦化工厂和察尔汗钾肥厂,为青海省盐湖化工产业的发展打开了市场。随着西部大开发战略的推进,当年的盐湖企业已经整合成我国规模最大的盐湖工业集团有限公司,延续着盐湖产业,为地方经济建设提供不竭动力。
    1960年4月,盐湖科考队在北戴河召开全国第一次盐湖盐矿学术会议,柳大纲先生首次提出建立“盐湖化学”科学分支,指出了我国盐湖资源“多、大、富、全”的特点。1962年,中共八届十中全会召开,确定举全国之力,大力发展农业生产的战略方针。农业所需的大量钾肥,需要从盐湖中提取,盐湖科学研究越来越受到关注而逐渐活跃起来。国家科委组建了盐湖专业组,柳大纲为副组长。1965年,在中国科学院、化工部等单位的协作下,我国成立了以盐湖资源的研究与开发为中心的国家级科研单位---中科院青海盐湖研究所。
    柳大纲先生作为盐湖所的第一任领导人,在实验条件简陋、工作环境恶劣的环境下,团结带领科研工作者深入研究,顺利完成了科技部“十年盐湖科学研究规划”中的项目,为盐湖所的长远发展以及国家战略物资的储备做出了卓越贡献。自1956年至1966年,柳先生不顾年老力衰,凭着对盐湖事业的热爱和对国家发展奉献,先后6次深入盐湖矿区,检查指导生产研究工作。柳先生及其弟子在盐湖物理化学、卤水综合利用、稀散元素分离提取等方面开创了新的篇章,同时也为我国钾肥生产关键技术进行科学攻关,成绩斐然。
    文化大革命期间,柳先生和其他领域的科学工作者一样遭到迫害。但先生对盐湖产业的热情没有被萧条的政治气氛所浇灭,依然十分关心青海钾肥生产的技术问题研究,在他的努力下,国家重点建设项目---青海钾肥厂建设需要解决的技术问题成为国家“七五”重大科技攻关之一,为青海钾肥产业链的建设及其安全运营提供了巨大的帮助,也为我国农业生产的顺利进行提供了充足肥料,减少了国外肥料垄断组织企图干扰我国农业发展的阴谋,维持了社会稳定。
    到2011年,柳大纲先生离开我们已经20载了。当年与他一起奋战在盐湖研究领域的科学家以及他们的弟子正在成为开创我国盐湖事业新篇章的生力军。先生的铜像树立在青海盐湖所主楼大厅内,每每经过那里,先生那深邃的眼神和慈祥的笑容似乎在传达着对青年一代盐湖工作者的深情寄语。他的奉献精神光芒万丈,引领者我们不断进步。
    盐湖是巨大的宝藏,还有很多未知的奥秘等待我们去探求。让我们传承和发扬盐湖事业奠基者的优良传统和踏实作风,沿着他们的足迹,一路前行,为祖国盐湖事业的发展做出更多的贡献。
柳大纲先生简介  
    柳大纲(1904-1991),1904年2月8日出生于江苏仪征,1991年9月14日逝世。中国科学院学部委员,无机化学和物理化学家,优秀的科学组织家。曾任中科院化学研究所、青海盐湖研究所研究员和所长职位。是我国分子光谱研究的先驱者之一,曾从事过紫外光区和远红外光区分子吸收光谱的研究。他特别重视应用化学,早期从事过矿物原料化学研究,50年代以后在无机合成化学、盐湖科学调查和盐湖化学等方面做出了贡献。在盐湖化学领域中做了大量开拓性的工作,是中国盐湖化学的奠基人,参与组建中科院青海盐湖研究所。开拓了中国盐湖资源的基础研究工作,勘测研究了察尔汗盐湖区钾、镁资源,提出了卤水中钾、镁、锂、硼酸等资源的分离提纯技术。为盐湖资源开发和西北地区经济建设做出了卓越贡献。
    作者单位:中国科学院青海盐湖研究所
打印本页 关闭本页
© 1996 - 2011 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864