一等奖5篇
二等奖10篇
三等奖20篇
优秀奖25篇
特别奖若干
网络评选:2011年8月30日-9月20日
奖项公布:2011年9月21日
颁奖典礼:2011年11月
邮箱:zhengwen@cashq.ac.cn
 
中国科学院理应成为发现和造就科技大师的摇篮
发表时间:2011年06月01日 作者:郭振奎 【字号:

  中国科学院是国家最高的学术科研机构,曾经云集一批又一批的科学巨匠,创造出诸多令世人瞩目国人自豪的光辉业绩。

  然而今天,人们明显感觉到,我们的综合科技实力与发达国家的差距越来越大,原创性的重大发现寥若晨星。每年诺奖颁发的时期,无形的压力一次又一次刺激着国人敏感而又脆弱的神经,令学者汗颜,百姓无奈。

  问题到底出在哪里?瓶颈该怎样才能打破?作为“国家队”的中国科学院首当其冲成为焦点的核心。

  人们首先想到是由于种种原因导致当今缺乏国际大师级的人才,难道泱泱大国真的缺少千里马吗?非也。缺乏伯乐式的真正人才评价体制才是问题存在的关键。关于什么是人才,答案有多种多样。博士硕士是人才吗?是,她们掌握了一定的科学知识和科研技能。是创新性人才吗?不一定; 海归人员是人才吗?是。她们有着常人不曾有的阅历和语言优势。她们是创新性人才吗?同样不一定。回顾中国革命的历史不难看出,当时的海归人才不胜枚举,最后真正指导中国革命一步步走向成功的却是毛泽东,一个从山沟里走出的农民的儿子。这位举世无双的伟人既不是海归,也不是博士硕士,上了四年师范学校,甚至连个学士学位也没有。再看看我们今天的各种人才引进计划,无一不是唯海归及博士是瞻。“不拘一格降人才”,连古人都呐喊了,今人为何只说不做?!英雄不问出处,事先描画的人才框框一定要打破,我们迫切需要的是有大智慧和大手笔的科技帅才,哪怕他是农民工,如果他有超人的谋略和思路,同样可以让他担当学术研究的领头羊。栽下梧桐树,引得凤凰来。重奖之下必有勇夫。中科院势在必行,首开灵活用人机制之先河。

  以笔者之见,国人冲击诺奖最有希望的领域是医学,其次是生命科学,其实二者存在必然联系。在医学领域,主要的方向有三个:1、恶性肿瘤;2、糖尿病;3、病毒性肝炎。然而医学研究恰恰是中科院的软肋所在,中科院如果能够凭借自身优势断然牵头,再整合兄弟院所的资源,倾一国之力,拼它十年,或二十年,最多三十年。我看没有什么问题不能解决。

  只有民族的才是世界的。许多有识之士早已认识到,普遍采用SCI来评价科技含量的方法愚蠢至极。对于国人来说SCI只能作为其评价手段之一,应重质量而非数量。先说我们的四大发明没有一个是发表在SCI文章上才被世界承认的。还有唐诗宋词,同样流传千古,句句呈现出创新的灵魂,绝对不是以语种或字数多少来评判高低。

    中国科学院举才用才绿色通道畅通之日,便是国家重大科技昌盛腾飞之时。
    作者单位;未提供
打印本页 关闭本页
© 1996 - 2011 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864