一等奖5篇
二等奖10篇
三等奖20篇
优秀奖25篇
特别奖若干
网络评选:2011年8月30日-9月20日
奖项公布:2011年9月21日
颁奖典礼:2011年11月
邮箱:zhengwen@cashq.ac.cn
 
中科院不能做“国家队”
发表时间:2011年05月31日 作者:张亮生 【字号:

  对国家对影响最深的是体育方面的,比如跳水“梦之队”,足球的国家队等。从体育国家队看对国内体育的促进作用,我想是起着消极的作用了,除了拿几个金牌,被外人佩服下,给国人留下了还有什么呢?从某种意义上讲,这种体制或者辉煌对我们的体育发展是阻碍的,而不是促进了国内体育的发展。这个结论肯定是能遭到很多理由的反驳,但是事实就是事实。体育强国与体育大国是有本质的区别。拿很多金牌,而国民整体身体素质水平不高是体育大国,拿很多奖牌而且国民体育素质高才是体育强国。而国民的体育素质高反而是尤为重要,这样更能促进国家队更好的发展,这才是国家体育发展的最终目标。

  同样就想到中科院。如果中科院也是以这种国家队的目标而奋斗,不能只顾自己的发展壮大,那么下场就难免是相似的。

  中科院首先应该与高校平等起来,经费公开,不能搞特权,做出典范,更严格的要求自己。本来高校还承担着很多教学的作用。

  中科院也应该在培养人才方面做出杰出的成绩。大家都说中科院首要任务是科研,但是培养人才也应该是他们的重要任务。以人为本,才能可持续发展,才能发展壮大,才能保证国家的科研延续下去。

  就眼前来看,我们的科研最大的问题是在人才培养方面,而不是做不出杰出的工作;而是怎么在本土培养杰出的人才做出世界级的工作。这不单单只是我们的大学所要奋斗的目标,而中科院更有条件和环境去做这样的事情,这也是国家最需要的。

    作者单位:未提供,科学网博主

打印本页 关闭本页
© 1996 - 2011 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864