一等奖5篇
二等奖10篇
三等奖20篇
优秀奖25篇
特别奖若干
网络评选:2011年8月30日-9月20日
奖项公布:2011年9月21日
颁奖典礼:2011年11月
邮箱:zhengwen@cashq.ac.cn
 
祖国振兴更需要科学院与高校携手联合
发表时间:2011年05月31日 作者:柯闻 【字号:

  尽管中国科学院被誉为中国科技国家队。但,作为“人民的中国科学院”和我们“科学院人”切不可以此沾沾自喜、夜郎自大!因为,在我们国家还客观地存在着另一支国家队——肩负着育人和科研双重职能、且实力十分雄厚的高等院校。

  说它实力雄厚,同因为它的体量比中国科学院大得多。中国的高等院校究竟有多少?笔者通过百度搜索看到三种不同的答案:一说,中国有全日制普通高校1260所;二说,截至2005年5月24日,全国普通高校1794所;三说,据教育部统计,2004年全国有国民教育系列高等院校3782所,成人高校2913所,远程网络教育学院62所。不管按哪个答案,高校的体量不知要比中国科学院大好多倍。

  说它实力雄厚,因为它的大师级人才数量不菲。以1955——2009年中国两院士单位系统分布情况:科研院所占49.95%,高等院校占40.92%,国家部委、直属机构等占5.11%,企业占4.64%。

  说它实力雄厚,因为它在肩负着第一使命——育人的同时,科技业绩突出。据2010年统计:高校获国家自然科学二等奖20项、占70.0%,获国家技术发明奖25项、占75.8%,获国家科技进步奖152项、占71.0%。足以说明高校对我国经济发展和科技进步的贡献越来越大,在我们国家的科学事业中同样处于举足轻重的位置。

  为什么要携手联合?因为这是中国国情所决定的:我们国家仍然是发展中国家,我们人均可支配的收入为1000美元,而美国达37610美元、日本达34510美元、西欧达25500美元、北欧达30000美元,就连台湾也达13000美元,为我国的13倍至37倍!这样的国情,决定我们的科技投入不会太丰盈。有限的科技投入必须要用在刀刃上。全国政协常委、科技部原部长徐冠华讲了一个例子:“ 在‘非典’时期,很多单位一哄而上搞防治非典药物开发,搞试剂的一下冒出10多家,搞疫苗的更多达30几家。有些基础条件并不好,完全是不计后果的重复建设。”各个单位独立搞科研,缺乏必要的合作与共享机制。不应该白白浪费本来就十分有限的科研资源!

  能不能够携手联合?俗话说“天下无难事,就怕有心人”。这个“有心人”,除中国科学院和高校自身外,更高层次的“有心人”,应该是国家层面的决策和调控。况且,在现实中早已存在种种携手联合的模式,比如,成都分院系统的几位两院院士,几乎都被省内外一所或几所高校以优厚条件聘为高校的学科带头人,成为高校申请承担大课题、大工程的领头人。有的高校还专门为他们成立了研究所。当然,这大都是高校与院士个人的民间行为。

  相反,在中国科学院却很少有哪个研究所把高校的院士也吸引进末来,至少在成都分院我还没听说过。也许是我孤陋寡闻?!这是否说明,我们自己还相对封闭一点呢?

  为着祖国振兴、更快发展我国的科学事业,人民的中国科学院,应该主动与高校携手联合。我们国家的决策层面应该重视并研究解决这个问题。如果说这属于深层次改革,这无疑是深化改革的重大课题!

    作者单位:曾就职于中国科学院成都分院 

  

打印本页 关闭本页
© 1996 - 2011 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864