一等奖5篇
二等奖10篇
三等奖20篇
优秀奖25篇
特别奖若干
网络评选:2011年8月30日-9月20日
奖项公布:2011年9月21日
颁奖典礼:2011年11月
邮箱:zhengwen@cashq.ac.cn
 
中国科学院
——撑起“龙”的脊梁
发表时间:2011年06月02日 作者:崔振永 【字号:

  “科学技术是第一生产力”,某个民族某个时代拥有世界上最先进的科技文化成果,那个民族就是那个时代最强大的民族。唐宋时期,我国科技文化水平处于世界的前列,中华民族也成为那个时期世界民族之林中最耀眼的明星。18世纪英国的工业革命,先进科技推动了生产力的高速发展,带来了工业文明,英国称霸世界,成为“日不落”帝国。1949年,伴随着新中国成立,中国科学院在1949年11月份在北京成立了。她汇聚华夏精英,海外学子纷纷回国,投入到她的怀抱。“中国人民站起来了!”、“历史不再重演”、“落后就要挨打”,每一名中国人内心怀着强国之梦投入到新中国的建设中去。

  新中国面临的国际环境是险恶的,朝鲜战争、国际外交活动等都受到敌视国家的核讹诈。没有与对方对等的实力,就没有谈判的资格,就没有说话的权力。尽快研制出原子弹,是中华民族的国家任务。中科院汇聚精英,王淦昌等院士远赴西部戈壁,在艰苦条件下秘密进行原子弹研制各项工作。终于在1964年10月份,戈壁滩上一声巨响,蘑菇云腾空而起,原子弹试爆成功,中国人从此再也不怕敌视国家的核讹诈。王淦昌等科学家们一刻也不休息,立刻投入到紧张的氢弹研制中去。仅仅用了两年多点时间就研制成功,其速度远远超过英、美、法、苏等国的研制速度。两弹的研制成功,中国的国际战略条件有了根本改变。中国科学院在我国国防建设中,做出了突出贡献。70年代人造卫星发射成功,我国的火箭技术、空间探索技术成为国际舞台上的后起之秀,在世界人民面前展示了中国的力量。成功将导弹与核武器结合,结束了外国人嘲笑我们“有弹无枪”的历史。核心竞争力是买不来的,只有自己去研制掌握。中国科学院的科学家们,奋起努力,成功掌握了一批具有核心竞争力的国防技术,中国人民彻底摆脱了受外国人奴役的历史。

  中国是人口大国,蒋介石败退台湾时曾说,中国这个人口大国,中共无法解决中国人民的吃饭问题。中国是世界第一人口大国,解决全国的粮食问题是一个很大的难题。科学院院士李振声,潜心研究小麦遗传杂交与增产,培育出新品种,使小麦大幅度增产。世界人口第一大国自己解决了本国的粮食问题,这是一个了不起的成就,中国科学院的贡献更是功不可没!在各行各业,中国科学院都成为推动行业发展的主力科技推手,代表着中国最先进科技文化的发展方向。中国科学院托起了中国“龙”的脊梁,引领我们走向华夏民族的伟大复兴! 

    作者单位:未提供

打印本页 关闭本页
© 1996 - 2011 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864