面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 一线动态

自然资源部副部长凌月明调研成都山地所地质灾害防治工作

2020-11-20 成都山地灾害与环境研究所
【字体:

语音播报

  11月17日,自然资源部副部长凌月明一行到中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所调研地质灾害防治工作,了解山地灾害风险监测预警系统研发、绿色减灾与特色产业协同示范区建设情况。

  调研中,成都山地所所长文安邦、副所长苏立君介绍了研究所基本情况、科研工作情况、近年来主要科技成就和近期科研工作部署,重点介绍了依托中科院“美丽中国”先导专项研发的山地灾害风险监测预警系统和正在凉山州实施的减灾与绿色发展协同示范区建设情况。

  凌月明对成都山地所在提升地质灾害防治能力、保障重大工程安全、服民生安全与区域发展等方面取得的成绩和作出的贡献给予充分肯定。他指出,地质灾害防治是一项开放性工作,需要汇集、整合国内优势科技力量开展关键技术科技攻关和联合研究,创新研建新技术、新体系,统筹地质灾害防治技术发展现状、防灾减灾文化背景和灾害监测预警与防治尺度,实现技术与文化的有效捆绑和高效输出,建立高效科学的地质灾害防治技术体系。自然资源部将深入贯彻习近平总书记“人民至上、生命至上”的重要指示精神,着力推动地质灾害隐患早期识别、超前预警、综合治理与科学防范等关键技术研发,推进构建科学研究、试验示范和应用推广的科技链条,全面提升地质灾害防治能力,并希望成都山地所在地质灾害防治领域积极探索、主动作为,发挥更大作用,做出更大贡献。

  自然资源部办公厅、地质勘查管理司,四川省自然资源厅有关人员,成都山地所科研、管理部门有关负责人和科研骨干参加调研座谈会。

打印 责任编辑:程博

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn