面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 一线动态

《西藏两栖爬行动物——多样性与进化》出版

2020-10-14 昆明动物研究所
【字体:

语音播报

  近日,由中国科学院昆明动物研究所、中科院动物进化与遗传前沿交叉卓越创新中心研究员车静牵头完成的《西藏两栖爬行动物——多样性与进化》一书正式出版。 

  《西藏两栖爬行动物——多样性与进化》系统总结了研究团队多年来在西藏考察的研究成果,基于多基因片段,以属为单位,重建了相关两栖爬行动物的系统发育关系,全面展示了西藏物种的系统演化地位,以整合的方法、进化的视角揭示西藏两栖爬行动物多样性。与第一次科考相比,该书记录的两栖爬行动物物种数目增加了近40%(两栖动物14种,爬行动物26种)。书中共记录两栖纲2目8科22属60种,爬行纲1目9科43属79种,同时展示700余张精美动物及环境彩色照片,并对近年来青藏高原两栖爬行动物的适应与进化研究进展进行了综述。书末以扫描二维码形式提供184页附件材料。中科院院士陈宜瑜、魏辅文为其作序。

  该书由中科院战略性先导科技专项(A类)“泛第三极环境变化与绿色丝绸之路建设”和“第二次青藏高原综合科学考察研究”联合资助出版。

   

《西藏两栖爬行动物——多样性与进化》出版

打印 责任编辑:江澄
  • 2020年首届“横渠杯”上海青年质谱论坛举行

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn