面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 一线动态

《中国维管植物生命之树》出版发行

2020-06-23 植物研究所
【字体:

语音播报

  近日,《中国维管植物生命之树》由科学出版社出版发行。

  该书是中国科学院植物研究所研究员陈之端团队和合作者通过近三十年的努力,在我国维管植物系统学研究成果积累的基础上完成的一部论述中国维管植物系统演化的专著,相对全面地构建了中国维管植物属级生命之树。

  该书向读者详细介绍了中国维管植物生命之树的研究历史、建树方法和应用前景,通过系统发育关系、鉴别特征和代表性物种图像,展示了中国维管植物目、科、属的亲缘关系和分类信息。专著中的生命之树包括中国维管植物3114 属和6093 种(不包括外类群),其中被子植物2909属,裸子植物42属,石松植物5属,蕨类植物158属,以及各科、属鉴别特征,科内属、种数目和地理分布,各属配置了彩色照片或线条图。通过与国际最新研究成果比较,体现了中国维管植物在世界植物区系中的重要地位,同时也让读者全面了解国际上的研究进展。

  中国是世界生物多样性最丰富的国家之一,构建中国维管植物生命之树能够展示各分类群之间的亲缘关系,为生物地理学研究提供新的研究思路,揭示生物多样化过程及其影响因素,并为生物多样性理论研究和保护中的应用提供新的学科交叉和生长点。

《中国维管植物生命之树》专著出版发行

中国维管植物生命之树

打印 责任编辑:江澄
  • 超临界氦外冷却90度超导二极磁体测试成功

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn