面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 一线动态

中国极化电子离子对撞机白皮书发布

2020-02-26 近代物理研究所
【字体:

语音播报

  2月24日,中国极化电子离子对撞机(EicC)白皮书在《核技术》杂志上在线发表。  
  电子离子对撞机Eic是一种大型粒子加速器被视为“超级多维电子显微镜”,可帮助科学家们观测微观物质世界中深层的内部结构。 

  该白皮书由中国科学院近代物理研究所牵头完成,阐述了EicC的重要物理目标、加速器和探测器的概念设计等内容。来自中科院近代物理所、理论物理研究所、高能物理研究所、中国科学技术大学和北京大学等30多家单位的80余名专家参与白皮书的撰写。EicC建成后,将是世界上首台运行于海夸克能区、电子束流和离子束流均极化的Eic,主要物理目标包括海夸克一维和三维结构的精确测量,原子核结构与性质、奇特强子态和质子质量起源等重大基础科学问题的研究。下一步,科学家们将围绕提出的物理目标进行进一步模拟和理论研究,同时开展加速器和探测器核心关键技术预研。

  基于我国2050年大科学装置发展路线图的规划,近代物理所主导提出在强流重离子加速器装置(HIAF)的基础上建造EicCHIAF已于2018年底在广东省惠州市开工建设。

  白皮书链接

打印 责任编辑:江澄

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn