面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 一线动态

胶州湾国家野外站开展季度月综合调查航次

2020-02-21 海洋研究所
【字体:

语音播报

  2月19日,胶州湾国家野外站2020年季度月综合调查航次顺利启航。
  本航次搭乘“创新”号科学考察船,针对胶州湾及邻近海域,聚焦多重压力下的近海生态系统健康,开展水文、化学、生物、底质等多学科综合调查与研究,为科技部国家野外站、中国生态系统研究网络(CERN)、海洋大科学中心野外观测网络观测任务的顺利完成提供保障。
  胶州湾生态系统的长期观测是胶州湾国家野外站的首要观测任务。中国科学院海洋研究所在胶州湾及邻近海域设定了14个代表性站位,通过季度航次、月航次、旬航次相结合的嵌套高频率调查方式,对海洋浮游植物、浮游动物、底栖动物、叶绿素、水文要素、海水化学要素、海洋底质调查、悬浮物等50余个观测要素进行长期连续观测。
  胶州湾国家野外站始建于1981年,是中国生态系统研究网络(CERN)中唯一一个温带海域长期综合性生态系统研究站,也是我国温带海域唯一开展逐月海洋生态系统综合观测与研究的生态站。近40年来,海洋所科研人员对胶州湾进行了连续、综合的调查、观测与研究,积累了大量观测资料,为我国近海生态环境保护与生物资源可持续利用提供了重要的理论依据与技术支撑。

  工作人员进行胶州湾底栖生物采样

打印 责任编辑:江澄

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn