面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 一线动态

第一届全球湾区论坛在京召开

2020-01-14 科技战略咨询研究院
【字体:

语音播报

  1月11日至12日,第一届全球湾区论坛在北京召开。本论坛由中国科学院科技战略咨询研究院、中央党校(国家行政学院)高端智库(以下简称中央党校)、中国发展战略学研究会、国家发展改革委国际合作中心、粤港澳大湾区战略研究院共同主办。
  论坛分为论坛大会和工作会两个部分。
  论坛大会设置了“全球湾区与全球发展”“湾区创新教育、产业贸易和环境”“中国湾区发展”“湾区与区域发展”四个主题。战略咨询院、美国南加州大学商学院、美国哈佛大学肯尼迪政府学院、广东省科学院、北加州亚洲协会、国务院研究室综合司、美国斯坦福大学等专家学者主持会议或作专题报告。战略咨询院院长潘教峰表示,战略咨询院立足于全球化,坚持国际视野,持续为全球发展做出贡献。中央党校战略学学科带头人段培君希望借助全球湾区论坛这一平台,促进不同湾区、不同行业、不同企业之间的合作,推动湾区间经济要素合理配置。国家发展改革委国际合作中心副主任刘建兴表示,未来粤港澳大湾区将在中国的对外开放和参与世界经济分工当中发挥更重要的作用。中国商务部投资促进事务局副局长李勇表示,粤港澳大湾区、长三角城市群、环渤海湾经济圈发展活跃,发挥了沿海拉动内陆发展的重要功能。
  论坛工作会上,与会代表就全球湾区论坛组织委员会章程草案、组织委员会人选、2020年工作重点等开展讨论,并形成初步决议。

  来自中国、美国、欧洲、新加坡等的150余位中外代表参加论坛。

打印 责任编辑:江澄

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn