面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 一线动态

“科学”号完成基金委西太共享航次科考任务返回青岛

2020-01-06 海洋研究所
【字体:

语音播报

  1月5日,“科学”号科考船完成国家自然科学基金委2019年西太平洋开放共享航次科考任务,返回青岛母港。
  本航次2019年10月3号从青岛起航,历时95天,航程14000余海里,搭载了来自中国科学院海洋研究所、声学研究所、南海海洋研究所、深海科学与工程研究所、广州地球化学研究所,以及中国海洋大学、厦门大学、华东师范大学、山东大学等12家科研院所和高校的30位船员、44位科学家,搭载的40项国家自然科学基金项目涵盖了物理海洋、海洋生物、海洋化学、海洋生态和海洋地质等多个学科领域。航次分为两个航段,中间靠泊密克罗尼西亚波纳佩港补给。

  第二航段首席科学家胡石建介绍,本航次总计完成了121个站位和218站次的CTD大面站综合观测,腐蚀设备取样26站,完成垂直拖网48站,深海多联网14站,微塑料拖网42站,深海箱式采泥11站,垂直微结构剖面仪VMP观测69站,微结构剖面仪MSS观测19站,生物泵10次,收放潜浮标49套次,并开展了大量其他各类型采样作业。

  航次进行了3000米以深分层海水腐蚀性试验,获得西太平洋5000米深度国产X80钢腐蚀速率的连续观测数据;在西太平洋沿赤道断面获得了大空间尺度的高分辨率、高灵敏度浮游生物呼吸数据;调查了马里亚纳海沟邻近海域固氮蓝藻的生物量及其垂直分布;对西太平洋海域生源硫化物实现空间大尺度观测;针对西太海域深层水中微塑料赋存特征使用了大体积(8吨)原位过滤方法,解决了深海采样体积不足等问题;获取了海洋上1500米层高空间分辨率湍流结构剖面数据,为低纬度西太平洋湍流混合研究提供了基础。

  海洋所所长王凡表示,西太平洋毗邻我国,是我国从近海挺进大洋的必经之路。西太平洋具有全球最大的暖水体-西太平洋暖池和强劲的热带对流和海汽相互作用,对我国乃至全球气候具有重要作用。同时,西太平洋还具有丰富的陆缘物质输入、较高的海洋生物多样性、大规模的板块俯冲、全球最深的海沟和完整的沟-弧-盆火山体系,以及异常活跃的海底热液和冷泉活动等。因此,西太平洋不仅对我国经济生产生活和国家安全保障至关重要,也是开展地球系统科学和相关资源环境研究的理想选区。

“科学”号完成西太科考任务返回青岛母港

打印 责任编辑:江澄

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864