面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 一线动态

2019年中国蕨类植物研讨会召开

2019-10-31 植物研究所
【字体:

语音播报

  10月16日至19日,2019年中国蕨类植物研讨会在北京召开。

  研讨会邀请3名专家学者围绕石松类与蕨类植物的化学成分及生物活性研究、槲蕨产业化开发的基础生物学与技术研究等议题做大会报告。与会代表就蕨类植物多样性、分类与系统进化、基因组学、生态适应进化、植物志书的编研和科学普及等研究领域开展深入交流,内容涉及蕨类物种多样性的分布特点、真水龙骨类的属下分类系统、槲蕨属植物的代谢调控机制、蕨类植物性别分化机制、生态适应机制以及全基因组复制机制等方面,全面展示了我国蕨类植物学研究的成果和进展。

  中国花卉协会蕨类植物分会会长、中国科学院植物研究所研究员张宪春表示,近二十年以来,中国蕨类植物研究事业稳步发展,已经形成了一支蕨类植物研究、保育与产业开发的队伍,面对新时代建设美丽中国的需求,仍需要蕨类植物同行尤其是青年人继续努力,为更好地保护和利用好中国丰富的蕨类植物资源做出贡献。

  研讨会颁发了中国蕨类植物研究终身成就奖、2019年中国蕨类研讨会青年才俊奖和组织贡献奖等奖项。

  与会代表还参观了北京世界园艺博览会园区。

  本次研讨会由中国花卉协会蕨类植物分会、中国野生植物保护协会蕨类植物保育委员会和中国植物学会蕨类植物专业委员会主办,植物所和北京世界园艺博览会万科植物馆联合承办。共有100余位来自中科院植物所、西双版纳热带植物园、昆明植物研究所、上海辰山植物园,上海师范大学等单位的科研人员与学生代表参加研讨会。

打印 责任编辑:江澄

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn