面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 一线动态

2019年国际区域气候大会举行

2019-10-28 大气物理研究所
【字体:

语音播报

  10月14日至18日,2019年国际区域气候大会(ICRC-CORDEX 2019)在北京举办。
  本次大会的主要议题是“高分辨率气候信息及其在气候变化影响、适应和脆弱性评估研究和应用”,来自29个国家的92位代表做了大会及分会报告。
  开幕式上,“国际区域气候降尺度试验”计划(CORDEX)、中国科学院大气物理研究所、联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)、ANSO秘书处等相关人员介绍大会概况,大气所的历史、研究方向及成果,区域气候研究在IPCC评估报告中的重要性,以及ANSO在通过促进和实施科学、技术、创新和能力建设方面的具体方案、倡议和行动,促进共同发展和推进联合国可持续发展目标方面的愿景等。

  大会报告阶段,国际理论物理中心(ICTP)教授 Filippo Giorgi和中科院院士符淙斌分别做了题为30-years of regional climate modeling: Where are we, how did we get there and where are we going?和Development of Regional Climate Modeling in China的大会主旨报告。世界气象组织、西印度大学、ICTP、德国气候服务中心等代表分别介绍了世界气候研究计划WCRP战略新规划、IPCC特别报告《全球升温1.5℃》中与区域气候研究密切相关的重要内容、CORDEX区域评估的协调输出工作组的最新工作进展等内容。

  WCRP相关工作汇报期间,来自全球能量和水分循环研究计划,平流层对流层过程及其在气候中的作用,全球气候变率及可预测性研究计划和WCRP区域活动协调办公室等核心工作组及计划项目代表分别做了报告。中科院大气所、西北生态环境资源研究院相关人员介绍了当前CMIP6的总体进展,阐述了全球季风模式比较计划、高分辨率模式比较计划与CORDEX的联系,以及气候和冰冻圈项目的最新进展和活动。

  围绕区域气候数模拟中的科学问题和技术手段,与会专家学者参与了以区域降尺度研究进展、耦合模式、气候变化影响等议题为主的分会及学科交叉研讨会。大会还组织了以气候数据在科学和社会发展中的应用为主题的ECS(Early Career Scientist)边会和“未来风险,未来地球”边会,讨论了未来的挑战和机遇、青年科学家的责任,以及如何通过协同设计和协同产出来促进跨领域创新研究和应用,将全球变化模拟技术更好地用于支持灾害风险管理。

  大会由WCRP发起,大气所大气科学和地球流体力学数值模拟国家重点实验室承办。来自44个国家和地区的300多名代表参会。

  2009年,WCRP发起了CORDEX,旨在为地方和区域层面的气候变化影响、适应和脆弱性评估研究发展和提供必需的详细区域气候信息,国际区域气候大会每2至3年举办一届。

大会现场

打印 责任编辑:江澄

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn