面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 一线动态

中国科大“永怀初心”雕像揭幕

2019-05-07 中国科学技术大学
【字体:

语音播报

  5月5日上午,“永怀初心”——郭永怀、李佩雕像揭幕仪式在中国科学技术大学举行,安徽省委书记、省人大常委会主任李锦斌出席并讲话。

  郭永怀是中国科大化学物理系首任系主任,其夫人李佩创办了“应用语言学”专业并长期在中国科大工作。中国科大与安徽省铜陵市以“永怀初心”为题敬立雕像,以示永恒怀念,缅怀他们崇高的爱国情怀和奉献精神。此前,由中国科学院紫金山天文台发现的国际编号为212796和212797两颗小行星,经国际天文联合会批准命名为“郭永怀星”和“李佩星”。仪式上,紫金山天文台向中国科大赠送小行星命名证书。

  李锦斌与中国科大党委书记舒歌群、校长包信和,紫金山天文台台长常进共同为雕像揭幕。李锦斌在讲话中指出,郭永怀的一生,是忠诚于党、爱国奋斗的一生,是敢为人先、勇攀高峰的一生,是无私奉献、以身许国的一生。全省广大青年、科技工作者特别是中国科大学子要大力发扬伟大的五四精神,积极传承老一辈杰出科学家的崇高品德,高扬理想风帆,铭记报国之志,勤于学习、敏于求知、勇于奋斗、改革创新,在祖国的万里长空放飞青春梦想,在广阔的人生舞台谱写壮丽青春篇章,奋力把老一辈杰出科学家开创的伟大事业不断推向前进。

  仪式由舒歌群主持。安徽省委常委、省委秘书长陶明伦,安徽省直有关单位、铜陵市主要负责人,中国科大及其各部处负责人、青年教师和学生代表参加活动。

“永怀初心”雕像揭幕

打印 责任编辑:程博

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn