面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 一线动态

第三届国家标本资源共享平台建设研讨会召开

2019-05-05 植物研究所
【字体:

语音播报

  4月28日,第三届国家标本资源共享平台(NSII)建设研讨会在中国科学院植物研究所召开。

  会上,植物所所长汪小全表示,在当前大数据信息化的时代背景下,植物所非常重视数据的积累,希望能够继续携手各平台继续推进国家标本资源建设。科技部国家科技基础条件平台中心有关负责人介绍了中心的相关工作,表示将从数据增量、工作进展和创新性需求3个方面对28类资源进行规划,建议各平台从梳理用户、对比国际资源、增强资源保障和服务能力方面进行调整以应对未来对资源需求。

  NSII负责人、植物所研究员马克平整体汇报了NSII2018年度进展。国家植物标本馆、国家动物标本馆、国家岩矿化石标本库、教学标本子平台、保护区标本子平台和极地标本子平台分别介绍了2018年度进展和下一步工作重点。会上还正式上线了3个子网站。

  为鼓励更多单位参与我国标本数字化工作,研讨会设有两个开放报告的分会场,20位报告人就生物和地学标本数字化以及相关技术方法的最新进展作报告。

  会议认为,3个国家库馆和3个子平台在2018年都取得了非常好的进展。本次研讨会的开放报告以一种新的方式促进交流,发现了新的资源、新的进展和新的人才,希望传统科学研究在大数据和人工智能的信息化时代背景下,结合使用新技术,推动学科的发展与创新。

  来自相关研究所、高等院校、博物馆、标本馆等53家单位的134人参加会议。

打印 责任编辑:程博

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864