面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 一线动态

第三极环境计划伊朗中心揭牌

2019-04-30 新疆生态与地理研究所
【字体:

语音播报

  4月27日至28日,中亚历史气候与环境变化国际学术研讨会暨第三极环境计划(TPE)伊朗中心揭牌仪式在伊朗戈尔甘农业科学与自然资源大学举行。中国科学院院士、中科院青藏高原研究所所长、国际科学组织联盟(ANSO)秘书长陈发虎,戈尔甘大学校长纳贾菲纳贾德,中科院新疆分院副院长、中科院新疆生态与地理研究所研究员、中科院中亚生态与环境研究中心主任陈曦,中科院地球环境研究所所长刘禹等参加会议,来自中伊两国有关部门、单位、高校的专家代表参加会议。

  开幕式上,纳贾菲纳贾德对中方专家的与会表示感谢,并希望在TPE框架下双方的合作能够进一步深入和加强;陈发虎作了大会主旨报告;16位专家代表围绕环境考古、黄土沉积、历史极端天气事件、树轮与季风、水文过程与模型、数据获取等内容进行了学术交流。

  新疆生地所研究员、中亚中心常务副主任刘文江介绍了中亚中心的定位与目标、工作进展以及与伊朗合作的情况,表示将携手TPE伊朗中心共同推动和加强与伊朗科研机构间的合作与交流。

  会前,与会代表团参观了戈尔甘大学土壤科学系和土壤博物馆,并对戈尔甘南部山区森林至北部荒漠草地的垂直生态系统分布和里海戈尔甘湾进行了考察。

  第三极环境计划旨在推动以青藏高原和喜马拉雅山脉为中心“第三极地区”的国际科技合作,共同解决“亚洲水塔”区域因气候变化导致的冰川快速消融而引起的系列环境问题,并提出相应措施加以应对。

揭牌仪式

打印 责任编辑:任霄鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn