面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 一线动态

《中国古脊椎动物志:第三卷第五册啮齿目I》出版

2019-04-26 古脊椎动物与古人类研究所
【字体:

语音播报

  近日,《中国古脊椎动物志:第三卷第五册啮齿目I》由科学出版社出版。

  该书内容涵盖2017年以前在中国(台湾省资料暂缺)发现的除鼠超科(Muroidea)外的所有啮齿类动物化石,共计3个亚目和数个亚目不定的19科161属312种。编者对每个属、种的鉴别特征、产地和层位都做了详实的考证和记述。在科级及以上阶元方面,近年来学术争议颇多,且分子生物学发展迅速,使得在处置上有一定困难。志书在遵从每位编者将有关高阶元的研究现状做出全面评析的基础上,依编者本人意见来确定其分类位置,因之书中多处出现“亚目位置不确定”、“啮齿目(分类位置不明)”的阶元安排。

  该书共545页,附有336幅照片及插图,可供国内外涉及地学、生物学、考古学的大专院校、科研机构、博物馆有关科研人员及业余古生物爱好者,以及科普创作者参考。

  2006年,科技部基础研究司启动国家科技基础性工作专项计划。同年底,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、南京地质古生物研究所共同起草“中国各门类化石系统总结与志书编研”立项申请,2007年4月27日项目获批。《中国古脊椎动物志》是该项目的重要组成部分,其编撰工作于2007年10月10日启动。《第三卷第五册啮齿目I》的编写则始于2008年7月。

《中国古脊椎动物志:第三卷第五册啮齿目I》封面

中国杨氏河狸(Youngofiber sinensis)正型标本(IVPP V793)

打印 责任编辑:程博

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn