English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



北京分院上海分院共同举办2019年度信息宣传工作培训班

文章来源:北京分院 上海分院   发布时间:2019-04-11  【字号:     】  

  为进一步提升信息宣传队伍业务能力、提高信息宣传工作成效,中国科学院北京分院和上海分院于4月8日至10日在沪联合举办了2019年度信息宣传工作培训。京沪研究所80余名信息宣传团队成员参加本次培训。

  上海分院分党组副书记、纪检组组长沈兆雷在致辞中强调了中科院作为科研国家队在信息宣传和报送工作中的重要性,一方面有助于唤起社会对科学的关注、构建公众对科学的理解、信任与支持,在全社会营造有利于科学研究的社会氛围,推动中科院科创事业的发展;另一方面,有利于为党和国家解决重大紧迫的社会民生问题提供科学依据,为国家经济社会发展构建高水平的国家智库。他说,面对新时代新要求,要非常重视中科院的政务信息工作,为国家的重大决策部署提供科学决策依据,持续发挥国家战略科技力量和建设高水平国家智库的主力军作用,为不断提高中科院科学传播的话语权和影响力做出新贡献。

  北京分院副院长、京区事业单位党委副书记李静作开班动员讲话。她说,北京分院和上海分院是中科院最大的两个分院,京沪信息宣传工作者首次齐聚一堂、学习交流,对于两个分院系统研究所的信息宣传团队在科学传播各方面能力全面提升具有重要意义。她希望与会各单位通过此次培训交流取长补短,继续做好做实信息宣传工作;继续夯基固本,扎实做好政务信息工作;抓住宝贵的培训机会,沉心学习,互相交流,在今后的工作中充分发挥信息宣传工作对科技创新的促进作用。

  培训邀请中科院地理科学与资源研究所研究员方创琳作《面向国家战略需求撰写重要咨询报告的思考》专题报告;邀请中科院成都山地灾害与环境研究所党委书记、副所长罗晓梅作《推动政务信息有效服务科技创新》专题报告。两位专家结合研究所实际案例,围绕政务信息选题、架构、写作等技巧要领,带来了精彩生动、富有指导意义的报告。中科院科技摄影联盟副理事长谢震霖为培训学员讲授了科技摄影方面的技巧和经验,来自上海分院和北京分院系统研究所的有关人员还分享了新闻宣传、融媒体建设等新时代科研院所信息宣传工作经验。全体学员还到中科院上海天文台进行了学习交流。

  “信息宣传工作培训班”作为北京分院的品牌培训项目,定位于为各单位信息宣传干部搭建学习交流平台,通过授课、交流、研讨等形式不断提升大家的业务水平和管理能力,努力为中科院科技创新发展做好支撑服务。此次培训班达到了预期效果,参训人员普遍反映通过培训系统学习了政务信息、科技摄影等相关知识,拓展了工作思路,对今后更好地开展科学传播工作起到了积极推动作用。

培训现场




(责任编辑:任霄鹏)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864