面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 一线动态

《南海诸岛植物志》(英文版)出版发行

2019-03-04 华南植物园
【字体:

语音播报

  近日,由中国科学院华南植物园研究员邢福武主编的《南海诸岛植物志》(英文版)一书由中国林业出版社出版发行。

  南海诸岛包含西沙、南沙、中沙和东沙群岛及周边海域,是“海上丝绸之路”的要道。南海诸岛多数岛屿远离大陆,岛屿星罗棋布,邻近海域风大浪急,植物学考察只能分阶段进行,且需克服晕船晕浪等困难和适应高温、高湿、高盐等环境条件。华南植物园在二十世纪七十年代、九十年代,以及近期组织完成了大规模采集活动。本书在作者实地考察和标本采集、鉴定等基础上,参考前人的研究资料整理而成。

  《南海诸岛植物志》(英文版)介绍了南海诸岛的自然地理、植被和植物区系等特点,共收录南海诸岛的植物共93科、305属、452种(包括变种),对岛上每一种植物的科、属、种,以及地理分布、生境和经济用途等进行了简要介绍。其中南海诸岛的植物分布涉及49个岛礁,改变了许多岛礁长期以来缺乏植物记录的局面。该书可供从事生物学、地学、海洋学、林学、农学、生态学和旅游管理等专业从业人员、大专院校师生、政府相关部门和植物爱好者参考使用。

   

  《南海诸岛植物志》(英文版)

打印 责任编辑:程博

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn