面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 一线动态

国家自然科学基金重点项目“面向领域大数据的知识图谱构建”启动会举行

2019-02-25 计算机网络信息中心
【字体:

语音播报

  2月22日,由中国科学院计算机网络信息中心牵头承担的国家自然科学基金重点项目“面向领域大数据的知识图谱构建”启动会在京举行。

  “面向领域大数据的知识图谱构建”项目从面向领域大数据的知识图谱表示与构建技术、推理与认知技术、分布式管理技术入手,研究基于深度迁移学习、深度强化学习的知识图谱静态、动态表示与构建方法,基于图模型、概率因子的推理与认知方法,基于数据划分、图结构的分布式管理方法,并以科技领域和POI(Point of Interest)为例,实现对相关工作的应用验证,在国家自然科学基金委和百度公司进行示范验证,为电子政务、教育科技、生活服务等国计民生领域大数据知识图谱构建提供理论基础及技术指导。

  会上,项目负责人、计算机网络信息中心研究员周园春汇报了立项背景、科学问题、研究内容和技术路线,以及项目近期取得的主要工作进展。与会专家组在项目后续开展中的科学问题聚焦、理论方法创新、工程应用验证及课题组织协调等方面提出建议。

  计算机网络信息中心主任廖方宇表示,计算机网络信息中心将同院内外单位密切合作,整合汇聚优势行业数据等资源,并以重点基金项目的实施为契机,推动以数据和计算驱动的创新技术的深入研究。国家自然科学基金委信息科学部副主任李建军对科研团队组成及当前研究工作表示肯定,希望项目做到既能在基础研究上有所创新,又能在应用上做到实际落地,期望项目在领域大数据知识图谱构建的基础理论、模型算法与关键技术等方面取得重要成果。

 

  会议现场

打印 责任编辑:程博

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864