English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



2019年度环境与发展智库联盟理事会在京召开

文章来源:西北生态环境资源研究院   发布时间:2019-01-04  【字号:     】  

  1月4日,2019年度环境与发展智库联盟理事会议在京召开。

  会议听取了环境与发展智库联盟秘书长曲建升作的《环境与发展智库联盟2018年度工作报告及2019年度工作计划》报告,审议通过了《环境与发展智库联盟章程》和联盟理事会组成名单。

  中国科学院院士、环境与发展智库联盟理事会理事长程国栋在致辞中表示,环境与发展智库联盟是环境与发展科学决策咨询体系建设实践的积极探索,希望打造一个政、产、学、研、智、媒各界高效互动合作的平台,助推环境与发展领域核心议题的良性发展。“环境与发展”是一对矛盾的主体,应通过智库工作来协调好这一对矛盾,并使之能够相互促进,希望在联盟这个新的平台上,充分调动各理事单位的科学思想和科技力量,共同打造一批“管理者可用、决策者有用、执行者敢用、社会公众可信”的智库成果,为我国环境与发展领域的科学决策贡献智慧。

  环境与发展智库联盟理事会顾问、科技部原副部长刘燕华表示,环境资源与经济发展的突出矛盾是当前中国经济社会发展亟需解决的关键问题,环境与发展智库建设任重道远。此次智库联盟的建设将为相关智库单位提供充分合作的良好契机,希望联盟单位能够依托这一平台探索具有创新引领意义的智库工作模式和高影响智库产品产出机制。同时,刘燕华还就当前智库建设的挑战和工作中需要注意的问题进行了分析和阐述。

  在讨论环节,与会代表围绕环境与发展智库联盟进一步深化工作定位、强化理事单位合作以及近期工作重点等主题进行了研讨,并就智库联盟“环境与发展智库论坛”、“环境与发展重大选题沙龙”等智库活动,以及智库研究和智库观点传播机制等重要议题达成共识。

  会议还对环境与发展智库联盟相关工作进行了梳理和部署。

  会议由中科院西北生态环境资源研究院院长王涛主持。来自中科院、国务院参事室、科技部、自然资源部、生态环境部,以及中国人民大学、复旦大学、清华大学等高校所属智库机构的代表参加会议。

  环境与发展智库联盟是在西北研究院文献情报中心第三方决策咨询工作基础上逐步发展起来的开放性智库合作平台,在2018年7月第四次环境与发展智库论坛召开期间成立。




(责任编辑:程博)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864