English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



高海拔宇宙线观测站项目探测器开建

文章来源:高能物理研究所    发布时间:2018-02-08  【字号:      】

  1月底是全年最冷的时节,海拔4410米的四川稻城海子山高海拔宇宙线观测站(LHAASO)站址最低气温直逼零下30度,基建施工单位陆续撤离,一支8人组成的LHAASO探测器建设小分队却逆向而行,顶风冒雪赶来,拉开了LHAASO探测器建设的序幕。2月4日,首批33个电磁粒子探测器完成安装,组成的覆盖面积约1亩的地面粒子阵列顺利通过测试并实现稳定运行,成功观测到宇宙线事例。电磁粒子探测器的研制由中国科学院高能物理研究所主持,清华大学、山东大学、河北师范大学等单位合作完成。

  LHAASO是“十二五”期间批复立项的国家重大科技基础设施,其核心科学目标是探索高能宇宙线的起源这一“世纪之谜”。LHAASO由四种探测器组成,此次投放的探测器是5195个电磁粒子探测器的首批。继2017年基建开工,2018年迎来LHAASO探测器建设元年,也是三年探测器建设期中最为困难、最为关键的一年,将完成1/4阵列的安装并投入科学运行。




(责任编辑:陈丹)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864