English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



中科院六项成果入选2017年度中国古生物学十大进展

文章来源:南京地质古生物研究所    发布时间:2018-02-08  【字号:      】

  28日,中国古生物学会在南京发布“2017年度中国古生物学十大进展”评选结果。由中国科学院南京地质古生物研究所和中科院古脊椎动物与古人类研究所领衔完成的“发现翼龙伊甸园揭秘翼龙生命史”、“中国显生宙腕足动物属志”等六项成果入选。 

  中国古生物学会自2017年开始开展了“中国古生物学年度十大进展”评选和发布活动,这次是学会连续第二年评选和发布“十大进展”,集中反映我国科学家在过去的一年中,在古生物学及相关研究领域所取得的具有国际影响力的高水平重大科学成果。 

  此次选入的“十大进展”分别由中科院、北京自然博物馆、西北大学、中国地质大学(武汉)、云南大学等科研院所和高校领衔完成,内容涉及早期生命(后口动物)、古无脊椎动物(腕足类)、古脊椎动物(恐龙类、古鸟类、早期哺乳类)、地质微生物、早期陆生植物、白垩纪琥珀动物、古植物与古生态和古人类等多个学科领域。 

  中科院入选“2017年度中国古生物学十大进展”的六项成果包括: 

  发现翼龙伊甸园,揭秘翼龙生命史——大量3D翼龙蛋和胚胎首次发现(完成单位:中科院古脊椎所/中国科学院大学); 

  中国显生宙腕足动物属志(完成单位:中科院南京古生物所);  

  中国许昌发现晚更新世古老型人类头骨(完成单位:中科院古脊椎所/河南省文物考古研究院); 

  1.3亿年前早期鸟类化石揭示尾骨与尾羽独立演化(完成单位:中科院古脊椎所); 

  解密最古老树木的生长模式(完成单位:中科院南京古生物所); 

  缅甸琥珀中隐翅虫化石揭示白垩纪蘑菇多样性及最早的社会性寄生(完成单位:中科院南京古生物所)。 




(责任编辑:陈丹)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864