English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



“面向干细胞领域知识发现的科研信息化应用”项目启动会召开

文章来源:成都文献情报中心    发布时间:2018-02-05  【字号:      】

  2月2日,由中国科学院成都文献情报中心与中科院广州生物医药与健康研究院联合主持的中科院“十三五”科研信息化专项“面向干细胞领域知识发现的科研信息化应用”项目启动暨专家咨询会在成都召开。来自中科院网信办、四川省经信委、中科院成都文献中心等单位的咨询专家和项目承担单位的30多位项目组成员及有关专家参加了会议。

  成都文献中心主任、项目负责人张志强从项目研究背景、研究内容与任务分工等方面介绍了项目的总体情况。项目联合负责人、广州生物院副院长潘光锦介绍了干细胞领域研究进展及信息化需求。随后,干细胞领域知识图谱建设、干细胞领域知识计算环境研发与干细胞领域知识发现平台建设等3个子课题负责人汇报了子课题建设思路和详细建设内容。与会专家与成员围绕项目研究目标与需求、各子课题重点问题、项目组织与推进机制、可持续发展思路等问题展开了深入讨论,提出了意见和建议。

  四川大学华西口腔医学院教授田卫东对项目的重要性和研究内容表示充分的肯定,认为干细胞知识发现平台的建设将有利于推进国家在干细胞领域的技术预见和战略研究工作,有助于研究人员了解国际同行研究进展,推动本领域的科技创新。中科院成都生物研究所研究员张国林认为,本项目从干细胞知识发现的角度出发,在深度和广度上对领域知识进行集成、组织与挖掘,服务于本领域的科研人员、管理人员和普通大众的思路完全正确。中科院重庆绿色智能技术研究院研究员尚明生认为项目子课题逻辑清晰、设计合理,技术思路正确,基于干细胞领域知识图谱,可以解决当前大数据领域所面临的数据孤岛问题。

  张志强在总结专家建议的基础上,对项目推进提出5点要求:一是聚焦研究目标和研究内容,明确项目的服务对象;二是建立常态化的专家咨询和服务对象需求调研机制;三是建立项目数据的质量控制机制;四是建立项目组内部的交流机制;五是树立开放创新的研究思路。希望项目组采用问题导向和目标导向的研究方法,围绕干细胞领域知识发现科研信息化的重点问题开展有针对性的研究,力争产出有影响力的研究成果,服务中科院干细胞领域科研重大创新,提升科研信息化应用水平。

会议现场




(责任编辑:陈丹)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864