面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 一线动态

《科学数据引用》国家标准正式发布

2018-01-03 计算机网络信息中心
【字体:

语音播报

  近日,国家标准化管理委员会通过官方网站发布《中华人民共和国国家标准公告(2017年第32号)》(http://www.sac.gov.cn/gzfw/ggcx/gjbzgg/201732/),中国科学院计算机网络信息中心主持研制的《信息技术 科学数据引用》(GB/T 35294-2017)正式发布,自2018年7月1日起正式实施。

  《科学数据引用》规定了科学数据引用元素描述方法、引用元素详细说明、引用格式等方面的内容,适用于科学数据传播机构、数据使用者等。其中,科学数据传播机构可根据本标准设计数据引用系统,并声明数据引用规则;数据使用者可根据本标准著录科学数据引用信息。

  大数据时代,数据驱动创新发展已成为社会共识,《科学数据引用》国家标准的正式发布,标志着科学数据可以像学术论文一样被学术同行标准化引用,将在一定程度上促进数据拥有者开放共享其数据。

  本次公告还正式发布了国家标准《信息技术 大数据 术语》(GB/T 35295-2017),该标准给出了信息技术大数据领域中的常用术语和定义,对于统一国内大数据相关概念、术语具有重要的意义。计算机网络信息中心是《大数据 术语》标准的参与单位。

  计算机网络信息中心主持研制的《信息技术 数据溯源描述模型》(GB/T 34945-2017)国家标准已经于11月份《中华人民共和国国家标准公告(2017年第29号)》正式发布,自2018年5月1日起正式实施。截止到目前,全国信息技术标准化技术委员会大数据标准工作组研制并正式发布了5项国家标准,计算机网络信息中心主持研制了其中2项,并参与1项。

打印 责任编辑:陈丹

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864