面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 一线动态

微生物所与中国疾控中心共建“病原微生物资源与大数据联合研究中心”

2018-01-03 微生物研究所
【字体:

语音播报

  2017年12月27日上午,中国科学院微生物研究所微生物资源与大数据中心2017学术年会在北京召开。中国疾控中心与微生物所在会上签订共同建立病原微生物资源与大数据联合研究中心合作协议。微生物所所长刘双江,中国疾控中心主任、中科院院士高福在战略合作协议书上签字。
  在此次会议上,中国疾控中心和微生物所作为国家卫生计生委规划的国家级保藏中心,在病原微生物资源领域承担重要角色和职责。根据合作协议,双方将围绕我国病原微生物资源发展与重大传染病防控战略需求,立足国家病原微生物资源保藏网络体系顶层设计需要,充分利用各自单位在病原微生物资源和数据标准基础条件,实现优势互补与强强联合,在病原微生物资源与大数据领域达成合作,共建“病原微生物资源与大数据联合研究中心”,共同推进我国病原微生物资源信息与数据化建设工作。

  高福在讲话中表示,生物安全作为总体国家安全观的重要组成部分,应从实施健康中国战略、“一带一路”倡议、构建人类命运共同体的战略高度,做好病原微生物资源保藏工作。

  刘双江表示,微生物所微生物资源与大数据中心将从资源保藏、标准开发和数据挖掘等各个方面与中国疾病预防控制中心开展深入合作。

签字仪式

打印 责任编辑:陈丹

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn