English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



遗传发育所农业资源中心举办第二粮仓品牌粮食建设和砂姜黑土改良现场会

文章来源:遗传与发育生物学研究所农业资源研究中心    发布时间:2017-12-07  【字号:      】

  中国科学院遗传与发育生物学研究所农业资源研究中心承担的国家重点研发计划项目“黄淮海冬小麦产量和效率层次差异形成机制与丰产增效途径”和中科院科技服务网络计划(STS)课题“第二粮仓品牌粮食周年提质增效体系”经过三年试验示范推广,取得了一定的进展。为了进一步创建品牌粮食周年绿色提质增效体系,加快推进农业供给侧改革,促进脱贫致富,改良砂姜黑土,藏粮于地、藏粮于技,122日至4日,农业资源中心在安徽省第二农业大县——涡阳县组织召开了“第二粮仓品牌粮食建设和砂姜黑土改良现场会暨学术研讨会”。科技部农村中心、中科院合肥物质科学研究院、中粮集团等有关部门和单位的专家,以及安徽小麦产业体系、农技推广人员等100余人参加了会议,中央电视台、人民日报、中国科学报等多家主流媒体前来采访。

  研讨会由农业资源中心研究员张正斌主持。会议围绕品牌粮食建设、中低产田改造等工作进行了深入交流和探讨。会上,国家科技支撑计划项目“渤海粮仓科技示范工程”首席科学家、农业资源中心副主任刘小京简要介绍了“渤海粮仓”项目工作进展及其展望。张正斌以“黄淮南片粮仓发展战略”为题作了专题报告。中科院合肥研究院研究员吴丽芳重点介绍了中科院第二粮仓科技示范工程工作进展。

  会议期间,与会人员来到涡阳县陈大镇参加了第二粮仓砂姜黑土改良现场会。现场会上公开展示了粉垄深旋耕、深翻、深松三种主要改土耕作方式,其中粉垄深旋耕因一次作业同时完成了秸秆粉碎、耕层深松、土壤粉碎平整作业,替代了深松、深翻、耙耱整地多次耕作作业,取得了很好的改良砂姜黑土效果,受到了与会有关部门专家、农业科技人员和当地群众的极大关注。

  第二粮仓示范基地——涡阳县,在中科院周年品牌粮食绿色提质增效技术体系的科技支撑下,依托安徽省同丰种业有限公司—中科院合肥研究院皖北综合农业实验站为核心示范基地,示范推广以“新麦26”为主、“涡麦8号”等品种为辅的强筋优质小麦100多万亩,与安徽正宇面粉有限公司、安徽瑞福祥食品有限公司紧密联合,形成高值的品牌粮食深加工产业链,带动了当地群众脱贫致富,将成为安徽小麦品牌粮食建设的样板。




(责任编辑:陈丹)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864