English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



“数字丝路”国际计划科学规划书全球发布

文章来源:遥感与数字地球研究所    发布时间:2017-12-07  【字号:      】

  12月6日,第二届“数字丝路”国际会议在香港开幕。会议由“数字丝路”国际科学计划(DBAR)和香港中文大学联合主办,DBAR主席、中科院院士郭华东任大会主席。来自中国、澳大利亚、加拿大等20余个国家和国际组织的200余名学者参加了会议。

  郭华东在开幕式上致辞,并作题为“地球大数据推进一带一路发展”(Big Earth Data for Belt and Road Development)的主旨报告。报告指出,“一带一路”是一个突破性、全局性的国际倡议,是一项长期、复杂而艰巨的系统工程。空间对地观测技术具有宏观、快速、准确等特点,为人类认识地球提供了新视野,为地球环境研究提供了新方法,能为“一带一路”建设和沿线国家可持续发展提供科学决策支持。DBAR启动实施后,通过构建地球大数据平台,发展“一带一路”空间信息应用系统与科学模式,为“一带一路”建设提供科学、开放和合作的可持续发展信息决策支持,成为支撑和解决区域及全球发展问题的一个创新实践,得到了众多国家和国际组织的广泛认可与支持。

  香港中文大学常务副校长Benjamin Wah出席开幕式。他说,“一带一路”作为我国提出的国际化倡议,对人类可持续发展、促进经贸合作和科技交流具有重要意义。香港作为“一带一路”的连接枢纽,可在“一带一路”中发挥重要作用,香港中文大学愿意为“一带一路”科技和教育合作做出更多贡献。他指出,在快速发展的经济时代,灾害和环境问题日趋严重,对人类生活造成重大影响。DBAR作为以服务“一带一路”可持续发展为目标的国际科学计划将在“一带一路”建设中发挥重要作用。

  俄罗斯科学院副院长、中科院外籍院士瓦力里·邦杜在致辞中表示,空间对地观测技术已成为国际社会公认的现代社会治理手段,中国作为世界上最活跃的空间大国之一,为国际对地观测领域的发展做出了突出贡献。他指出,“一带一路”作为中俄合作的共赢之路,不仅应加强在经贸间的合作,也应加强在科技领域的合作。DBAR为中俄两国对地观测领域的科学家搭建了平台,为服务全球可持续发展提供了新方法,相信在广大科学家的共同合作下,DBAR将为“一带一路”建设做出卓越贡献。

  《DBAR科学规划书》在本次开幕式上正式向全球发布。该科学规划书论证研讨和编撰涉及来自26个国家和10余个国际组织的300余位专家。规划书明确了DBAR的愿景、目标,及科学议程,为DBAR的实施确立了方向。DBAR是利用地球大数据,服务于“一带一路”地区可持续发展的国际科学计划。这一为期十年的科学计划期望到2025年,在“一带一路”倡议框架内倡导把地球大数据应用于区域开发、环境保护和资源管理活动的设计和规划中。在实施过程中,将实现以下三个目标:一是解决制约“一带一路”沿线国家实现可持续发展目标的知识缺陷;二是推动先进的科学和决策支持服务,从庞大、多样和不断增长的地球大数据中提取有效信息;三是加强伙伴关系和科研网络体系内的能力建设和技术转让。

  郭华东指出,服务于国家美丽中国建设,服务于“一带一路”沿线国家建设,服务于联合国可持续发展议程,这是DBAR利用空间技术服务与研究“一带一路”的优先目标。国家的“一带一路”战略是致力于构建新的“丝绸之路”走廊,形成政治互信、经济融合、文化包容的利益、命运和责任共同体,“数字丝路”则是通过打造“一带一路”数字化平台,建立创新型“一带一路”空间对地观测多边合作的机制,促进“一带一路”对地观测科学技术、数据和应用方面的国际合作,为实现区域可持续发展、推进沿线国家科技互联互通的有效手段。他表示,DBAR向前推进需要有清晰的目标和使命,《DBAR科学规划书》的正式发布标志着DBAR向前迈进了一大步,并希望在成员国合作者们的共同努力下,让“一带一路”不仅造福于中国,更造福于沿线国家,造福于全球。

  本次会上批准成立了DBAR首批8个国际卓越中心(ICoE),分别分布在俄罗斯、巴基斯坦、美国、意大利、摩洛哥、赞比亚、泰国、芬兰。这些国际卓越中心将开展在基础设施改善、环境保护、灾害风险控制等方面的合作,形成共同研究、优势互补、互利共赢的科技合作开放基地,并以ICoE为支点,形成具有区域优势和研究特色的,辐射周边地区的国际合作网络。

  自2016年5月正式启动以来,DBAR在“一带一路”大数据中心建设、空间大数据共享服务系统、空间大数据密集计算平台等方面开展深度研究及科学合作,以7个工作组与2个任务组交叉协同的工作方式来实现跨国界的空间立体交流与观测,以期能够更快、更广、更准的认知“一带一路”,为“一带一路”建设提供科学、开放和合作的可持续发展信息决策支持。

  本次会议为期三天,12月8日闭幕。会议旨在推动地球大数据服务“一带一路”区域可持续发展,服务国家战略,促进地球大数据在跨学科领域的应用研究,为科学家与决策者间搭建沟通交流的平台,并推动DBAR科学议程的实施。

 

20余个国家和国际组织的200余名学者参加会议

  



(责任编辑:陈丹)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864