English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



硬X射线调制望远镜卫星通过在轨测试总结评审 具备在轨交付条件

文章来源:高能物理研究所    发布时间:2017-11-28  【字号:      】

  11月28日上午,中国科学院重大科技任务局在中科院高能物理研究所组织召开了硬X射线调制望远镜(HXMT)卫星工程在轨测试总结评审会。

  HXMT卫星是我国首颗空间X射线天文卫星,由科工局和中科院共同支持。自6月15日在酒泉卫星发射中心发射升空以来,HXMT卫星按照《硬X射线调制望远镜卫星工程研制总要求》和《硬X射线调制望远镜卫星工程在轨测试大纲》进行了详细全面的在轨测试工作。

  来自中科院重大科技任务局、科工局系统工程一司、航天系统部等16家单位的近80位院士、专家、负责人、合作代表及技术骨干参会。会议由中科院重大科技任务局副局长徐帆江主持;HXMT卫星工程总师马世俊担任评审专家组组长。

  经讨论,评审组认为,HXMT卫星经过5个月的在轨测试,卫星和有效载荷各项功能性能符合研制总要求,在轨测试期间有效载荷工作原理和科学应用系统得到验证,取得了初步科学成果,尤其是在轰动全球的双中子星并合产生引力波及电磁对应体事件中做出了重要贡献,流畅地完成了数据下传、传输、数据分析及结果发布,表明该卫星工程系统具有实现预期科学目标的能力,目前卫星运行稳定,状态良好,具备交付用户使用的条件。评审组对HXMT卫星充满希望,希望研究团队能抓住机遇,取得意料之外的突破性的科学成果。

  与会的院士、专家和各单位代表踊跃发言,对后续科学观测寄予厚望。科工局系统一司副司长赵坚表示,卫星在轨测试圆满完成,所有指标符合研制总要求,并且大部分指标超出设计指标,高质量地完成了在轨测试工作,成绩优异且来之不易,对此表示祝贺。他说,这是我国屈指可数的少数几颗科学卫星,意义重大,同时还创造了由民用航天和中科院联合支持的科学卫星管理上的典范。他表示,卫星在轨测试工作按计划圆满完成,具备交付条件,年内完成交付;接下来将转入科学研究工作,要大力培养科学研究队伍,加大科学研究力度,同时建立国际科学委员会加强国际合作,产生预期科学成果,走在世界前列。他强调,HXMT卫星是我国航天发展的关键一步,响应习近平总书记“发展航天事业,建设航天强国”的指示,在空间科学和空间应用方面进一步筹划我国的重大空间科学项目,以实现持续发展。

  空间科学先导专项负责人吴季对卫星目前运行的情况非常满意。他希望研究团队后续加强对新发现源的深入研究,争取产生大量科学成果,进一步加强国内队伍建设,同时在一定基础上适时开放数据。

  高能所所长王贻芳表示,HXMT卫星在建设过程中不断克服挫折并取得成果,离不开大家的大力支持;作为研究所学科发展的重要方面,高能所对X射线天文研究非常重视,下一步将继续支持HXMT卫星的科学研究工作,与合作组一起加强国内外的合作,努力提高HXMT卫星的科学产出,不辜负大家的期望。同时,他表示,所里继续大力支持后续的X射线科学探测项目如增强型的X射线时变与偏振探测卫星(eXTP)等。

会议现场




(责任编辑:陈丹)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864