English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



2017年全国科学院联盟文献情报分会理事会及年度工作会议召开

文章来源:文献情报中心    发布时间:2017-09-29  【字号:      】

  科技创新是提高社会生产力、综合实力和产业竞争力的战略支撑,是重塑经济与产业结构的决定性要素与力量。科技兴则产业兴,科技强则经济强。深化科技体制改革,贯彻执行创新驱动战略,已经成为全国各级科研机构的核心发展议题。在响应以优异成绩喜迎中国共产党第十九次代表大会的关键时刻,9月28日,全国科学院联盟文献情报分会理事会及年度工作会议在哈尔滨顺利召开。本次会议在全国科学院联盟的指导下,由中国科学院科技促进发展局、中科院文献情报中心主办,黑龙江省科学院承办;来自中科院科技促进发展局、中科院长春分院、19个省科学院主管负责人、中科院文献中心及其地区中心的主管负责人出席会议;文献中心及其地区中心负责文献情报共享服务的专家和责任馆员参加了本次会议。

  理事会年度工作会议由文献中心副主任刘细文主持。黑龙江省科院党组书记赵梅,黑龙江省科学技术厅副巡视员王双妹,文献中心副主任刘细文分别代表主办单位致辞。

  科技文献与信息是支撑科技创新活动的重要保障条件,在科技战略制订,科技决策支撑、产业技术升级改造、区域经济发展等方面发挥着不可或缺的作用。本次会议围绕“产业情报·决策咨询·信息共享”的主题,总结全国科学院联盟文献情报分会2017年文献信息服务进展和科技决策情报服务的经验,结合各省科学院的社会经济发展态势和省科技创新活动的服务需求,讨论深化实施全国科学院联盟成员机构文献信息共享的思路和有效措施。

  为了提高对智库咨询、科技决策、区域发展战略和产业技术情报服务的认识,会议首先特邀来自中科院科技战略咨询研究院研究员赵作权、南京大学中国智库研究与评价中心副主任李刚、北京理工大学经济与管理学院教授汪雪锋,分别就“中国经济空间战略格局”、“新型智库建设”、“科技信息挖掘”等作专题学术报告,进一步拓展全国科学院联盟成员单位开展文献情报共享和科技决策情报服务的思路。

  全国科学院联盟文献情报分会理事会听取了分会秘书长贾苹关于2017年分会工作和2018年工作设想的汇报,组织重庆市科学技术研究院、广东省科学院、河南省科学院、江西省科学院、山东省科学院、沈阳科学技术总院、黑龙江省科学院7家单位总结了各省科学院在决策咨询、科技智库、项目合作、信息平台、学术交流等方面的进展、成果及经验。

  随后,理事会审议了文献情报分会2017年的工作进展,围绕下一年文献情报服务工作进行了广泛研讨。提出全国科学院联盟文献情报分会未来工作将聚焦地方重点产业领域及热点发展方向,关注地方政府领导、高技术企业、科技园区等重点用户需求,优势互补,联合策划服务;以全国科学院联盟为核心,联合区域内产、学、研等多类型机构构建区域协同创新平台,面向科技成果转移转化、重大问题协同研究等区域需求,凝聚多方力量,提升研究影响力等意见和需求。会议一致认为,分会理事长单位,文献中心采取多种形式,为省科院的文献情报体系建设、科学研究、技术创新等提供保障,并为区域科技决策、产业结构调整等提供情报支撑。文献情报分会卓有成效地实现了文献情报服务共享,立足实际需求,为区域发展做出了卓越贡献。

  刘细文表示,文献中心将秉承信息共享原则,积极探索科技信息共享服务的新模式和新机制,发挥科技信息优势,支撑全国科学院联盟的科技创新活动;同时,不断创新本联盟分会的交流和沟通机制,让全国科学院联盟文献情报分会成为交流科技创新发展的新平台。

  会议讨论决定2018年分会理事会和年度工作会议由河北省科学院组织承办。




(责任编辑:陈丹)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864