English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



国家自然科学基金重大项目“引力波相关物理问题研究”启动

文章来源:理论物理研究所    发布时间:2017-05-16  【字号:      】

  5月14日, 国家自然科学基金重大项目“引力波相关物理问题研究”启动会在中国科学院理论物理研究所召开。“引力波相关物理问题研究”重大项目依托于理论物理研究所,是在基金委的全力支持和推动下,重点部署的重大研究项目,于2016年正式立项,由理论物理所研究员蔡荣根担任项目首席科学家。

  会议邀请科技部引力波专家委员会召集人、中科院院士詹文龙讲话。他指出,引力波的研究是一件大事,得到了国家的高度重视,尤其是引力波中的科学问题要加大研究力度,要结合各方力量办大事。目前国际上包括LIGO等各个实验组都在抓紧部署下一步的探测计划,我国科技部、中科院也在积极筹划。希望该项目能紧密结合引力波探测实验,通过几年的研究,做出具有重大科学意义的成果。理论物理所所长邹冰松表示,引力波物理是理论物理所“一三五”规划的重大突破方向之一,理论物理所一定会全力做好项目的支撑服务工作,争取做出具有国际领跑水平的研究成果。

  蔡荣根详细汇报了项目的总体情况,包括立项依据、研究内容和科学目标等。项目围绕引力波相关的重要物理问题开展研究,包含“引力波和宇宙演化”,“引力波和基础物理”,“数值相对论和引力建模”,“引力波和相对论天体物理”四个大的研究课题。项目的总体目标是要取得1-2项标志性的科研成果,深度融合我国引力波探测项目,并为我国培养一支引力波研究队伍。紧接着,四位课题负责人分别汇报了各个课题的研究计划和最新的研究进展。到会的专家们在充分听取项目首席和各个课题负责人的汇报后,对项目的研究内容、研究方案、如何结合实验探测、以及凝炼哪些科学问题等提出了许多建设性的意见和建议。

  在下午的报告会上,课题组成员汇报了各课题组最新的科研进展情况,首席科学家与项目组成员一起,对项目接下来要开展的研究工作进行了详细的布置,制定了阶段性的研究计划和科学目标,对项目的组织形式和管理模式进行了规划。  




(责任编辑:陈丹)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864