面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 一线动态

国家材料环境腐蚀平台文昌试验站揭牌

2017-03-21 宁波材料技术与工程研究所
【字体:

语音播报

  3月15日,国家材料环境腐蚀平台文昌试验站认定会议在海南省文昌航天发射场举行。文昌试验站由中国科学院宁波材料技术与工程研究所、北京科技大学和文昌航天发射场三方共建。中科院宁波材料所科技委主任、中国工程院院士薛群基,西昌卫星发射中心副总工程师毛万标,中科院宁波材料所所长崔平和国家材料环境腐蚀平台主任、北京科技大学教授李晓刚共同为文昌试验站揭牌。

  会上,文昌发射场高级工程师姚琼汇报了文昌试验站的建设和运行情况;北京科技大学教授董超芳介绍了国家材料环境腐蚀平台建设与数据积累情况;复旦大学教授李劲针对文昌发射场大量使用的不锈钢腐蚀情况进行了分析;中科院宁波材料所研究员王立平汇报了海洋环境设施防护用二维纳米材料增强重防腐涂料技术。认定会议结束后,与会人员参观了文昌试验站挂片现场和发射场塔架。

  国家材料环境腐蚀平台文昌试验站是我国首个航天滨海大气腐蚀试验站,将建设成为我国航天材料环境腐蚀评价基地。针对海南文昌严酷海洋大气环境,开展金属结构材料、高分子材料和各种涂镀层等材料的投样、检测和耐腐蚀性能评价,探索和完善腐蚀行为预测、环境腐蚀性评价方法,推广相应防腐蚀技术,为设计、制造、加工和用户单位提供材料腐蚀与防护方面的试验和咨询。文昌试验站不仅可满足文昌航天发射场各型号航天装备的环境可靠性评估和防护技术应用需求,也将为我国南海复杂自然环境及气候条件下各类装备和基础设施的选材以及安全运行提供技术支撑。

参观国家材料环境腐蚀平台文昌试验站现场

打印 责任编辑:陈丹

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864