English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



“领域情报院所协同服务体系建设”项目研讨会召开

文章来源:成都文献情报中心    发布时间:2017-03-20  【字号:      】

  3月16日下午,中国科学院文献情报能力建设专项之“领域情报院所协同服务体系建设”项目研讨会在中科院成都文献情报中心召开。来自中科院文献情报中心、成都文献中心、武汉文献情报中心、西北生态环境资源研究院文献情报中心等项目承担单位的项目组成员,以及来自科技战略咨询研究院、微生物研究所等13家院内外相关单位的情报专家和情报人员,共计40余人参加了会议。成都文献中心主任、项目负责人张志强主持了会议。

  张志强介绍了项目背景与建设目的,指出“领域情报院所协同服务体系建设”项目,将聚焦中科院“十三五”发展规划确定的“8+2”重点科技领域,覆盖“院-所”两个层面,建设相关重要科技领域的院所协同情报服务体系,支撑院决策层、专业局,并服务研究所学科战略规划。张志强重点从总项目组和子项目组两个层面对项目的整体实施方案进行了系统性介绍,包括研究意义、建设目标、管理模式、主要内容、子项目设置、建设要求、组织机制、预期成果和进度计划等。

  子项目负责人或主要成员详细介绍了各自承担的重大科技基础设施领域、生物科技领域、现代农业领域、先进材料领域和资源生态环境领域等五个科技领域的院所协同情报服务体系子项目的方案设计、实施进展与研究计划。各位与会人员对项目的实施方案、研究方法与工具等开展了深入的研讨,并提出了一些新的设想、思路与建议。

  张志强对项目研讨会进行了总结,肯定了各子项目的研究设计和前期工作,并进一步提出了项目的工作要求和关键点:一是,要拓展“3个内涵”,即拓展“院所协同服务”内涵,形成面向“院+所”2个层面的、覆盖“院+所”两级情报需求的情报服务体系;拓展“领域情报价值链”内涵,形成覆盖领域“科技决策-科研创新-成果转化(科技产业)”全价值链的“全情报服务”(战略情报-学科情况-产业竞争情报)体系;拓展“领域学科系统性”内涵,围绕“4+1”子项目覆盖科技领域,形成领域学科内容基本全覆盖的服务体系。二是,要强化“3个服务面向”,即围绕“8+2”科技领域,面向院层面服务(院决策层、院高端科技智库、业务局等),面向研究所“一三五”规划服务,面向科技成果转移转化及科技产业发展服务,建设院所协同服务的有效机制。三是,要聚焦“3个关键内容”,即科技领域发展态势监测与分析、学科领域知识分析与知识发现、科研规划管理与分析评估与咨询等,开展深入的高水平专业化服务。四是,要形成“3个显著效果”,即领域情报成果产品产出显著,形成产品的规模化优势和特色;领域情报系统化的数据资料积累和共享显著,做好集成服务系统平台上规范揭示和开放共享;领域情报决策咨询服务影响与评价显著,得到关键用户的肯定评价。

  为更好推进项目实施取得显著成效,3月16日上午,项目组组织召开了学术报告会和能力培训会,邀请中科院武汉文献情报中心主任张智雄、科技战略咨询研究院战略情报研究所研究馆员王小梅、微生物研究所信息中心主任马俊才等三位专家作学术报告,报告的题目分别是《科技监测和竞争力评估服务云建设》、《科学结构图谱及其应用》、《微生物领域大科学数据平台建设与数据分析服务》。三位专家的学术报告分别介绍了科技监测服务云和竞争力评估服务云的建设模式方法与新进展,基于Nature Index优质期刊论文的科学前沿图谱、ESI研究前沿的科学图谱及应用和纳米领域科学结构图谱等三个重要应用案例,微生物大数据平台建设以及大数据驱动的微生物领域数据情报研究与服务。

  项目研讨会全体与会人员,以及成都文献中心的业务人员、研究生等80多人参加了学术报告会。




(责任编辑:陈丹)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864