面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 一线动态

空间科学卫星系列入选“十三五”国家科技创新规划

2016-08-10 国家空间科学中心
【字体:

语音播报

  8月8日,国务院印发“十三五”国家科技创新规划,对我国未来五年科技创新作了系统谋划和前瞻布局,细化落实了国家“十三五”规划纲要和《国家创新驱动发展纲要》,是我国迈进创新型国家行列的行动指南。

  为“构筑国家先发优势”,规划强调,要发展保障国家安全和战略利益的技术体系,将“空间科学卫星系列”列为“空间探测、开发和利用技术”专栏之首。规划指出,开展依托空间科学卫星系列的基础科学前沿研究,围绕已发射暗物质粒子探测卫星等任务,在暗物质、量子力学完备性、空间物理、黑洞、微重力科学和空间生命科学等方面取得重大科学发现和突破。研制太阳风-磁层相互作用全景成像卫星、爱因斯坦探针卫星、全球水循环观测卫星、先进天基太阳天文台卫星等,争取在2020年前后发射,为在地球空间耦合规律、引力波电磁对应体探测、全球变化与水循环、太阳磁层与爆发活动之间关系等方面取得原创性成果奠定基础,引领带动航天尖端技术发展。

  在中科院“创新2020”和“率先行动”计划的指导和支持下,中国科学院国家空间科学中心长期致力于空间科学发展战略规划研究,为我国科技发展未来布局提供重要输入。空间科学卫星系列入选“十三五”国家科技创新规划,是空间中心牵头组织实施空间科学先导专项、加速中国空间科学发展的重要里程碑成果,也是落实中共中央总书记习近平在今年5月30日“科技三会”提出的“浩瀚的空天还有许多未知的奥秘有待探索,必须推动空间科学、空间技术和空间应用全面发展”要求的最新进展。

打印 责任编辑:陈丹

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn