面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 一线动态

植物所完成湖北神农架申遗工作

2016-07-19 植物研究所
【字体:

语音播报

  中国科学院植物研究所植被与环境变化国家重点实验室研究员谢宗强带领的申遗技术团队研究表明,湖北神农架具有全球突出普遍的生物生态学和生物多样性价值。该研究结果得到了世界自然保护联盟(IUCN)和联合国教科文组织(UNESCO)世界遗产委员会的高度认可,对湖北神农架申遗成功起到了关键性作用。在7月17日土耳其伊斯坦布尔举行的UNESCO世界遗产委员会第40届会议上,湖北神农架被正式列入《世界遗产名录》。

  基于中科院神农架生物多样性定位研究站20余年在生物多样性和生态系统方面的研究积累以及神农架相关的历史文献和数据资料,申遗技术团队历时2年,凝炼了湖北神农架的自然遗产突出普遍价值。研究发现,湖北神农架蕴含了极为丰富的生物多样性,是众多古老孑遗物种的避难所,是国际珍濒物种和中国特有种的重要栖息地,拥有北亚热带典型的山地垂直自然带谱,是全球常绿落叶阔叶混交林生态系统的最典型代表,成为研究全球气候变化下北亚热带山地生态过程的杰出范例,是温带植物区系分化、发展和集散的重要地区和世界上落叶木本植物最丰富的地区,突出反映了北亚热带生物群落的生物进化与演替进程。

  技术团队按照申遗标准,编制了提名文本、财产清单和影像图片资料等申报世界自然遗产项目的全部材料,根据IUCN专家的意见和要求提供了完整性和保护规划等方面的补充材料,并进行了答疑。经IUCN和UNESCO世界遗产委员会的审查评估,最终通过了第40届世界遗产大会的表决,使湖北神农架正式列入《世界遗产名录》。

打印 责任编辑:陈丹

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864