English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



寒旱所积极行动助力尼泊尔抗震救灾

文章来源:寒区旱区环境与工程研究所    发布时间:2015-04-26  【字号:      】

  425日1411分,尼泊尔(北纬28.2度,东经84.7度)发生8.1级地震,震源深度20千米。受此波及,我国西藏日喀则市吉隆县、聂拉木县等地震感强烈,拉萨等地有明显震感。地震发生后,中国科学院寒区旱区环境与工程研究所利用已有的科研成果立即启动了抗震救灾应急预案。 

  “尼泊尔是中国的亲密友好邻邦,今天他们发生地震,也波及我们西藏地区,我们科技力量应该义不容辞。科技人员要以高度的使命感和责任感,利用多年的研究积累和综合优势,充分发挥好科技支撑作用,为抗震救灾工作做出应有的贡献。”这是寒旱所所长马巍在震后第一时间向全所科技人员发出的号召。

  4月26日,寒旱所在兰州召开了“尼泊425地震中科院寒旱所应急工作会议”,成立了由马巍为组长的尼泊尔地震灾害应急小组。会议认为,地震发生将会造成很多次生灾害。尼泊尔地震发生在山区,可能会有次生滑坡、泥石流、冰川溃决、洪水等灾害。震后,冰湖溃决是尼泊尔政府和国际救援组织应该关注的首要问题。之前,寒旱所与国际山地发展中心已经合作在冰川和冰湖调查、冰川灾害等方面做了大量工作,具有丰富的研究积累。在此研究基础上,寒旱所近日重点将为抗震救灾提供尼泊尔冰湖分布图、 尼泊尔冰川分布图、尼泊尔灾区高分影像数据等研究成果,同时还将开展灾后冰湖及次生灾害调查与监测。相关成果将通过国际山地发展中心转交给尼泊尔政府和相关救援组织,为国内支援尼泊尔救灾发挥重要作用。

寒旱所组织专家召开会议研究部署抗震救灾应急预案

组织相关专家对地震灾情进行分析研究

专家对抗震救灾工作进行部署安排




(责任编辑:任霄鹏)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864