面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 院内要闻

中科院与安徽省举行院省合作建设领导小组会议暨合肥综合性国家科学中心能源研究院、人工智能研究院启动运行活动

2020-01-02 条件保障与财务局
【字体:

语音播报

[video:20191231省院合作建设领导小组会议暨合肥综合性国家科学中心能源研究院人工智能研究院启动运行仪式在合肥举行]

  2019年12月31日,中国科学院与安徽省在合肥市举行院省合作建设领导小组会议暨合肥综合性国家科学中心能源研究院、人工智能研究院启动运行活动。中科院院长、党组书记白春礼,安徽省委书记李锦斌出席并讲话。安徽省委副书记、省长李国英主持会议。中科院副院长、党组成员相里斌,安徽省委常委、常务副省长邓向阳,省委常委、秘书长陶明伦,省委常委、合肥市委书记宋国权,副省长王翠凤,中科院副秘书长汪克强等出席会议。

  会议听取了院省合作2019年工作推进情况和2020年重点工作安排,合肥综合性国家科学中心能源研究院、人工智能研究院组建筹备情况。白春礼、李锦斌、李国英、相里斌分别为能源研究院、人工智能研究院院长和执行院长颁发了聘书,并共同参与能源研究院、人工智能研究院启动运行活动。

  会上,中国科学技术大学校长包信和、中科院合肥物质科学研究院院长刘建国和能源研究院院长李建刚、人工智能研究院执行院长吴枫分别作了表态发言。

  李锦斌在讲话中表示,安徽省近年来积极推动创新发展,得到了中科院大力度和真诚的支持。省院双方积极落实合作协议,共谋发展思路,提出具体举措,搭建了高能级的合作平台,形成了高效率的合作机制,取得了高精尖的合作成果。省院合作成果是贯彻习近平总书记重要指示的关键落子,是解决“卡脖子”难题的重要抓手,是推进科技体制改革的重大举措,是构筑国家科技战略核心力量的务实行动。安徽省将着力强化保障,充分放权松绑,倾力做好人才、资金、基础设施等方面的服务保障。

  李国英表示,省院合作各项重点工作要制定具体实施方案,细化任务分工,加强统筹协调,逐项抓好落实。要集聚资源,建设运行好合肥综合性国家科学中心能源研究院、人工智能研究院。

  白春礼对安徽省长期以来给予中科院的大力支持表示衷心感谢。在回顾院省一年的合作时,他指出,院省双方合作层次不断提升、领域不断扩展、成果不断涌现,国际化前沿科学研究和技术研发机构群加速构建,世界一流重大科技基础设施集群加快建设,一批初具全球影响力的科技成果持续产出,为合肥综合性国家科学中心建设奠定了良好基础。

  白春礼强调,院省双方要紧扣习近平总书记关于科技创新工作的重要指示和党的十九届四中全会对完善科技创新体制机制作出的重大部署,系统谋划“十四五”合肥综合性国家科学中心和院省合作建设重要任务。要立足当下,加快推进装置性能提升、装置预研、多学科交叉研究等重点任务,要加速推进重大科技基础设施、科教基础设施等重要项目建设。要把握机遇,进一步将合肥综合性国家科学中心建设和院省合作纳入长三角区域一体化发展大局,在优势领域整合区域创新资源,联合开展“卡脖子”关键核心技术攻关。

  白春礼表示,中科院高度重视包括合肥综合性国家科学中心在内的区域创新高地建设工作,将进一步加强同安徽省的合作,一同下好创新“先手棋”,为新时代安徽省的经济社会发展做出更大贡献。

  合肥综合性国家科学中心能源研究院、人工智能研究院由中科院、安徽省共建,以长三角一体化发展上升为国家战略作为重大机遇,发挥各自现有优势,集聚相关创新资源,力争在能源、人工智能领域建成国际一流的大型综合性研究基地,争创国家实验室,为我国能源保障、人工智能发展提供有力的基础研究平台支撑和产业发展技术依托。

  中科院办公厅、前沿科学与教育局、重大科技任务局、科技促进发展局、条件保障与财务局、中国科学技术大学、合肥物质科学研究院,安徽省、合肥市有关部门、单位,合肥综合性国家科学中心能源研究院、人工智能研究院发起单位负责人参加活动。

会议现场

为能源研究院、人工智能研究院负责人颁发聘书

启动运行活动现场

打印 责任编辑:任霄鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn