面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 院内要闻

2019中国(浙江)全球科技精准合作交流会暨“一带一路”国际科学组织联盟青年科学家研讨会在杭州召开

2019-11-10 国际合作局
【字体:

语音播报

[video:20191109中国(浙江)全球科技精准合作交流会暨“一带一路”国际科学组织联盟青年科学家研讨会召开 袁家军白春礼致辞]

  11月9日,2019中国(浙江)全球科技精准合作交流会暨“一带一路”国际科学组织联盟青年科学家研讨会在杭州钱塘新区举行。本次活动由中国科学院与浙江省人民政府共同主办,浙江省科技厅、浙江省外事办公室、“一带一路”国际科学组织联盟(ANSO)、中科院曼谷创新合作中心、杭州钱塘新区管委会共同承办。来自全球30多个国家和地区的逾500名代表参会,中科院院长白春礼、浙江省省长袁家军、诺贝尔化学奖得主巴瑞·夏普利斯、巴基斯坦科学院前秘书长扎布塔·辛瓦利等出席会议并发表演讲。

  袁家军对与会代表的到来表示欢迎。他指出,近年来浙江坚定不移实施创新驱动战略,精准实施科技新政和人才新政,未来将依托国际大科学计划,深化与全球伙伴的全方位合作,共建“一带一路”科技创新共同体。

  中科院院长白春礼随后致开幕辞。他对浙江省委、省政府长期以来对中科院的支持表示衷心感谢,对中科院与浙江省共建肿瘤与基础医学研究所、中国科学院大学杭州高等研究院等高水准合作成果表示充分肯定,并介绍了ANSO一年来取得的成果与未来工作设想。他强调了青年科学家在推动科技进步中的重要作用,并欢迎青年科学家积极投身“一带一路”建设。

  开幕式期间举行了主题为“科技全球化背景下的创新与共享”的圆桌论坛,西湖大学副校长仇旻、奥地利科学院院士约格·施密德梅尔、尼泊尔特里布文大学博士比诺德·达瓦迪等6位科学家展开深入探讨与经验分享。开幕式期间也见证了近40个国际科技合作项目的签约仪式,集中体现了浙江科技精准合作的特色与成效。

  在未来两天里,会议将围绕生命健康、基础科学支撑可持续发展、数字经济(互联网+)等主题开展平行专题论坛交流活动,主要包括科学家交流分享、企业宣讲路演与交流洽谈活动等。同时将举行重点产业项目展示对接、ANSO青年科学家交流论坛以及金华、温州等地市的精准对接等专场活动。

白春礼在大会开幕式上致辞

打印 责任编辑:任霄鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864