面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 院内要闻

中科院召开中长期发展规划集中研讨会

2019-06-27 发展规划局
【字体:

语音播报

  6月27日上午,中国科学院在京召开2021-2035年中长期发展规划集中研讨会。中科院副院长、党组成员张涛,副秘书长汪克强出席会议。院机关各部门负责人、总体研究组专家和文献情报支撑人员等60余人参加会议。

  汪克强主持会议,并介绍了会议背景和主旨。中科院发展规划局局长谢鹏云介绍了战略研究和规划编制工作的进展和安排。成都文献情报中心研究员张志强、科技战略咨询研究院研究员穆荣平分别报告了世界科技发展趋势与环境、中科院发展态势与面临挑战的研究进展。

  与会人员围绕新形势下中科院的初心与使命、改革创新发展思路、科技布局和区域创新发展战略、创新人才引进与培养、创新生态建设等方面展开讨论,对下一步深化战略研究和规划编制工作提出了意见建议。

  张涛在总结讲话中强调,院中长期发展规划的编制要贯彻落实好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,要准确把握世界百年未有之大变局的新趋势和新特征,要以院党组提出的“六个根本转变”为指引。他强调,要“不忘初心、牢记使命”,解放思想、集思广益,谋划新时代背景下中科院的发展路径。他要求,各专题研究组要进一步深入研究,各部门要结合职能分工推进战略研究和规划编制工作,规划局要继续做好统筹协调,文献情报团队要做好支撑工作。

  中科院中长期发展规划研究编制工作启动至今历经一年半时间,已形成重要阶段性研究成果。

会议现场

打印 责任编辑:潘鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864