English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



中科院党组中心组举行“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会

文章来源:中国科学报社   发布时间:2019-06-23  【字号:     】  

  6月21日,中国科学院党组理论学习中心组举行2019年第8次集体学习会,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨。中科院院长、党组书记白春礼主持学习会并领学,党组副书记、副院长侯建国作重点发言。

  白春礼首先传达了中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤当天上午调研中科院时的重要讲话精神及对中科院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体要求,与会人员进行了深入学习领会。

  随后,白春礼带领大家读原著、学原文、悟原理,领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》部分内容,重温了关于习近平新时代中国特色社会主义思想的重要论述和习近平总书记关于中国共产党的初心和使命、性质和宗旨的重要讲话,并结合实际谈了个人体会。

  白春礼表示,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想要把握以下几点:一是准确把握中国特色社会主义进入了新时代的时代方位:二是准确把握为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命;三是准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容;四是准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位;五是准确把握科技创新思想,为建设世界科技强国作出不可替代的贡献。

  白春礼从三个方面谈了对如何理解中国共产党人的初心的认识。一是从党的历史看为人民服务的宗旨;二是站在新时代理解坚持以人民为主体的发展理念;三是从党的性质和宗旨看中国共产党人的初心。

  谈到新时代中国共产党的历史使命,白春礼认为中华文明是中华民族复兴的精神基因,中国共产党的领导是中华民族复兴的必然条件。新时代新征程,中国共产党将带领中华民族迎来伟大复兴。

  白春礼强调,作为党领导下的国家战略科技力量,在新时代中国特色社会主义的时代背景下,中科院必须要更加坚定自己的初心和使命,找准自己的定位和方向。面对复杂多变的国际形势和已经到来的战略机遇期,牢记习近平总书记和党中央的厚望,肩负起祖国和人民的重托,创造更加辉煌的成就。

  侯建国在发言中表示,在中国共产党领导下,过去70年来社会主义事业不断前进,特别是十八大以来取得了历史性的成就。在当代中国,坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想,是中国共产党领导的社会主义事业不断取得胜利的根本保证。

  中科院党组理论学习中心组成员参加学习会。




(责任编辑:任霄鹏)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864