面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 院内要闻

中科院党组学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述

2019-05-30 科学传播局
【字体:

语音播报

  5月30日下午,中国科学院党组理论学习中心组召开2019年第四次集体学习会。会议主题是:深入学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,立足总书记对中科院提出的“三个面向”“四个率先”要求,深入研究当前中科院科技支撑打赢脱贫攻坚战可以采取的有效举措,发扬不忘初心、攻坚克难、艰苦创业、求真务实、勇于开拓的精神,为确保如期高质量打赢脱贫攻坚战,作出国家战略科技力量应有的贡献。

  中科院院长、党组书记白春礼主持学习会。中科院科技促进发展局局长严庆汇报了近年来中科院科技扶贫工作总体进展情况及下一步工作安排,中科院武汉植物园主任张全发汇报了该园在脱贫攻坚方面的做法和成果,中科院精准扶贫评估研究中心主任、国家精准扶贫成效第三方评估专家组组长刘彦随汇报了精准扶贫评估工作,副院长、党组成员张亚平、张涛作重点发言。白春礼就中科院做好科技支撑脱贫攻坚工作提出明确要求。

  与会人员认识到,习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,是马克思主义反贫困理论中国化的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为打赢脱贫攻坚战提供了根本指引、总体框架、核心要求、基本方略、力量之源。党的十八大以来脱贫攻坚的成功实践,充分证明了习近平总书记重要论述的科学性、真理性。

  会议要求院领导班子成员和全院广大干部职工充分认识和把握打赢脱贫攻坚战的重大历史意义,把坚决打赢脱贫攻坚战作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的具体行动,高度重视,统一思想,抓好落实,扎实做好今明两年科技支撑脱贫攻坚各项工作。

  会议要求院领导班子成员和全院各级领导干部结合即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育,深入学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,坚决按照习近平总书记的要求,坚持既定路线方针政策不动摇,确保焦点不散、靶心不变;始终坚持用习近平总书记重要指示批示精神武装头脑、指导实践、推动工作,以钉钉子精神全面抓好落实,确保如期完成脱贫攻坚任务。

  会议要求院领导班子成员把定点扶贫工作作为一项重大政治任务扛在肩头、握在手上、放在心中,聚焦定点扶贫县脱贫攻坚的难点与硬骨头,敢于担当、真抓实干,结合分管和协管的工作,发挥科技创新支撑作用,探索出更多科技支撑脱贫攻坚的新模式、新方法、新路径;要求院机关各部门按照自身职责,进一步统筹全院各级各类项目、平台、资金和人才计划等,加大对贫困地区的支持力度,落实政策举措,依靠科技创新推动贫困地区如期脱贫摘帽;要求院属各单位进一步坚持应用导向,认真对接需求,产出更多更好具有应用价值的技术和产品,以“科技造血”形成扶贫、扶智的可持续发展模式,不断增强科技支撑脱贫攻坚的质量和效果;要求全院上下全体动员、全力以赴,为如期全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会作出国家战略科技力量应有的贡献。

  中科院党组中心组成员、院机关各部门负责人参加学习会。

打印 责任编辑:任霄鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864