English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



发展中国家科学院中国院士和学者代表座谈会在京召开

文章来源:国际合作局   发布时间:2018-11-22  【字号:     】  

  11月20日下午,发展中国家科学院(TWAS)中国院士和学者代表在京召开座谈会,就TWAS过去六年的工作和未来发展进行座谈。中国科学院院长、TWAS院长白春礼出席会议。

  中科院国际合作局局长曹京华作关于TWAS工作成效和中科院国际合作工作进展总结报告,特别介绍了由中科院牵头发起的“一带一路”国际科学组织联盟(ANSO)相关情况和中科院在“一带一路”工作方面的部署。与会院士和学者均表示,在白春礼领导下,过去六年TWAS工作实现了较大发展,做了很多实事,提高了TWAS的国际影响力和显示度。与会院士和学者还就加强TWAS未来工作和中科院国际合作工作提出宝贵意见和建议。

  白春礼在总结讲话中指出,六年来TWAS工作取得了积极进展,TWAS国际影响力显著提升。作为过去一段时间我国和中科院科技界对外科技合作的重要窗口,TWAS工作为提高中科院和我国科技工作的影响力、辐射力和国际化水平提供了良好契机。中科院发起成立的ANSO也在前期工作基础上应运而生。他鼓励各位TWAS院士和学者继续支持TWAS工作,要求TWAS北京办公室未来长期做好TWAS工作;进一步要求积极谋划和着力做好ANSO工作,实现TWAS和ANSO工作有机融合,合力并进;要求ANSO秘书处积极跟进参会人员提出的ANSO未来工作建议,落到实处。

  TWAS成立于1983年11月,总部设在意大利的里雅斯特,是非政府、非政治和非营利性的国际科学组织,致力于在发展中国家开展与科技能力建设密切相关的交流活动。ANSO是首个由中科院倡议并联合40多个国家和地区的科教机构、国际组织共同发起的综合性国际科学组织,于2018年11月在京正式成立,首任主席由白春礼担任。




(责任编辑:程博)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864