English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



中科院中长期发展规划战略研究研讨会召开

文章来源:发展规划局    发布时间:2018-04-03  【字号:      】

  3月31日,中国科学院在京召开中长期发展规划战略研究研讨会,集中研讨战略研究工作进展。中科院副院长、党组成员张涛出席会议,副秘书长汪克强主持会议。詹文龙、李志刚等院士专家和院机关相关部门有关负责人等70余人参加会议。

  张涛在讲话中指出,我们要认真学习党的十九大精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真思考为实现“我国2035年跻身创新型国家前列”这一目标科技必须发挥的作用。

  张涛肯定了中科院发展规划局和各专题研究组的工作进展,同时对下一步工作提出要求:一是要不忘初心,围绕国家战略,认真思考科技国家队的战略支撑作用;二是要仰望星空,面向世界科技前沿,前瞻思考2035年乃至2050年世界可能发生的重大科技突破;三是要集聚专家智慧,把中长期科技发展的战略思考和中科院前瞻性的科技布局结合起来;四是要有所为有所不为,突出重点,理清重大科学问题和关键技术问题;五是要按照时间节点,有序推进战略研究和规划编制工作。

  会上,发展规划局局长谢鹏云介绍了中科院中长期发展规划战略研究整体工作进展,基础交叉前沿等12个专题研究组分别汇报了研究进展,与会专家现场展开了深入研讨。

  汪克强要求各专题研究组按照会议要求,认真研究吸纳专家意见建议,进一步深化战略研究。同时,发展规划局要继续做好联络协调支撑服务工作。

  中科院一直高度重视战略研究,此次研讨对于准确把握世界科技发展大势、前瞻思考未来科技布局、理清发展思路发展方向,具有重要意义。

会议现场

张涛讲话




(责任编辑:任霄鹏)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864