English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



中科院国际化推进战略暨海外科教基地联席会议在京召开

文章来源:国际合作局    发布时间:2018-03-20  【字号:      】

  3月16日,中国科学院国际化推进战略暨海外科教基地联席会议在京召开。中科院副院长、党组成员张杰出席会议并讲话,来自院机关各相关部门、各海外科教基地、中科院-发展中国家科学院卓越中心(简称“CAS-TWAS卓越中心”)以及国家科技评估中心等29个部门、单位的60余人参加会议。

  会议由中科院国际合作局副局长李寅主持。会上,国际合作局局长曹京华作了《中科院国际化推进战略实施情况及境外机构建设总体进展》的报告,系统全面回顾了中科院国际化推进战略尤其是海外科教基地的总体进展,介绍了今后工作的重要举措和要求。各海外科教基地和CAS-TWAS卓越中心负责人分别就各自工作进展、发展规划以及需要特别讨论的重大议题进行了汇报。国家科技评估中心副研究员张俊清作了预算评审主题培训报告。

  与会各方就“整合利用国内外各方面的渠道资源,实现境外机构平台与人才、项目有机结合”“充分发挥联席会议制度的作用,促进海外科教基地有序发展”“应对海外科教机构的共性挑战”等议题进行了充分研讨,提出了诸多富有建设性的意见和建议。

  张杰在讲话中指出,今年是中科院海外科教基地建设的第五年。五年前,中科院党组以TWAS天津大会胜利召开、院长白春礼当选TWAS院长为契机,果断提出“走出去”在海外设立科教基地的战略决策,历史性地将中科院国际化发展提升至创新发展的新高度,为中科院有效服务“一带一路”建设,加快迈向国际一流科研机构提供了重要抓手和优势平台。五年来,海外科教基地充分发挥国际科技合作的独特优势,成为中科院“科技、教育、智库”三位一体功能直接辐射到全球的国际平台,极大地提升了中科院服务科技创新和国家外交的引领效应。

  张杰对如何建设好海外科教基地提出具体要求:第一,加强目标管理、各海外科教基地需凝聚重点、突出特色;第二,填补布局空白,适时启动在科技发达国家和地区建立联合实验室,提升中科院整合利用全球优势创新资源的能力;第三,完善“全生命周期”管理规则,为国家提供可靠可行的政策建议;第四,延揽实力一流的国际化科研、管理团队,设置海外基地的专职管理岗位,进一步强调牵头单位所长的第一责任人职责,将海外基地建设与本单位“十三五”规划和“一三五”布局紧密结合。

  张杰强调,建立国际化推进战略暨海外科教基地建设联席会议制度,体现了院党组对海外基地建设的高度重视。院机关各部门、海外科教基地依托单位要针对各海外基地建设过程中遇到的机构定位、资产管理、人事薪酬、仪器设备进出口等实际问题,群策群力,夯实海外科教基地建设,加强目标管理,保持并弘扬海外科教基地先发优势,主动对接国内外重大战略需求,打造国家级科技合作平台,发挥世界级影响,在服务国家科技强国建设、“一带一路”建设、新时期外交方面发挥更大作用。

  此次会议标志中科院国际化推进战略进入院所深度融合推进的历史新时期。中科院国际化推进战略暨海外科教基地联席会议由国际合作局、前沿科学与教育局、重大科技任务局、科技促进发展局、发展规划局、条件保障与财务局、人事局、直属机关党委、科学传播局、监督与审计局、中国科学院大学、中国科学技术大学等12个与各海外基地建设和运行密切相关的部门和单位组成,主要职责是共同推进中科院国际化推进战略以及海外科教基地的建设和运行,总结成功经验,研讨重大问题,整合优势资源,为中科院国际创新合作提供政策和制度保障。

会议现场

张杰讲话




(责任编辑:任霄鹏)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864