面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 院内要闻

我国成功发射两颗北斗三号组网卫星 新年度北斗高密度发射序幕开启

2018-01-12 新华社 李国利 朱连军
【字体:

语音播报

[video:20180112我国成功发射第26 27颗北斗卫星0]

  1月12日7时18分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),以“一箭双星”方式成功发射第二十六、二十七颗北斗导航卫星。

  这两颗卫星属于中圆地球轨道卫星,是我国北斗三号工程第三、四颗组网卫星。这次发射是北斗卫星导航系统2018年首次发射,正式拉开新年度北斗高密度发射序幕。

  卫星入轨后,经测试及入网验证,可对外提供服务。按照计划,北斗卫星导航系统将于2018年底服务“一带一路”沿线国家。

  这次发射的北斗导航卫星和配套运载火箭(及远征一号上面级)分别由中国科学院微小卫星创新研究院和中国运载火箭技术研究院抓总研制。

  这是长征系列运载火箭的第262次飞行。

长征三号乙运载火箭点火发射。杨中洲摄

打印 责任编辑:程博

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864