English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



【中国科学报】“科学大院”里的新时代党课

文章来源:中国科学报 丁佳    发布时间:2017-11-27  【字号:      】

  最近一个月来,一股学习之风“刮遍”中国科学技术“国家队”——中国科学院。不管是行走在中科院机关各部门,还是各研究所、各实验室,都能感受到浓浓的学习氛围。

  10月18日至24日,党的十九大在北京胜利召开。中科院党组高度重视十九大精神的学习宣传和贯彻落实,将其作为当前和今后一个时期中科院各级党组织和广大党员、干部职工的首要政治任务,组织了一系列颇具中科院特色的学习活动。

  “要坚持学以致用,联系实际。”正如中科院院长、党组书记白春礼强调的那样,中科院正在将学习贯彻落实十九大精神和推动中科院科技创新工作紧密结合起来,切实发挥着国家战略科技力量的示范和带动作用。

  第一时间 率先垂范

  党的十九大闭幕后,中科院党组第一时间作出一系列安排和部署,周密安排、精心组织,在全院迅速兴起了学习宣传贯彻十九大精神的热潮,号召大家把思想和行动统一到十九大精神上来。

  中科院党组率先垂范。10月26日上午,中科院党组中心组举行学习会议,白春礼传达了十九大会议精神,并提出明确要求。他强调,要坚持以身作则,以上率下发挥领导干部在学习贯彻十九大精神中的示范带动作用;要坚持点面结合、创新形式,迅速在全院范围兴起学习贯彻十九大精神的热潮;要坚持学以致用,联系实际,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,推动中科院创新改革发展取得新突破。

  党组副书记刘伟平希望广大党员干部在推进深入学习领会和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,在引导全院广大职工深刻认识新时代我国社会主要矛盾方面下功夫,在全面建设社会主义现代化国家方面下功夫,在贯彻落实新时代党的建设总要求上下功夫。

  中科院人确实下足了功夫。中科院党组不但连续三次召开中心组学习会,聚焦十九大主题,交流学习体会,党组成员还分专题参加学习研讨,作重点宣讲,以上率下,示范带头,发挥了先行引领的作用。

  10月26日下午,中科院召开学习贯彻党的十九大精神传达会,白春礼就学习贯彻落实十九大精神作出部署,要求全院“不忘科技报国为民的初心,牢记国家战略科技力量的使命”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照“三个面向”“四个率先”要求,全力打造“率先行动”计划升级版,为加快建设创新型国家和世界科技强国,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断作出重大创新贡献。

  10月30日,中科院党组下发《关于学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》,从五个方面对全院结合实际学习贯彻落实十九大精神提出了要求,并制定下发了《关于学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》,作出具体安排、动员与部署。

  号角吹响,催人奋进。一股“联学”“比学”的浓厚学习之风,刮到了中科院的每一个角落。

  集中研讨 分头宣讲

  根据不同人员特点,中科院分别组织了中科院院士、所局级领导干部、纪检干部、统战人士、青年科技人才、中国科学院大学师生代表、离退休干部和院投资企业负责人代表等不同类型的人员就学习领会十九大精神进行交流研讨,让十九大精神在中科院各条战线的贯彻落实更富有针对性,也更加接地气。

  在这一系列学习中,全体院党组成员分别参加了座谈,带头谈学习体会,带头谈落实举措。

  11月5日,在中科院院士学习贯彻十九大精神座谈会上,白春礼说,院士是最高学术称号,是国家和人民赋予科学家的终身荣誉。他希望广大院士按照总书记的要求,在学懂、弄通、做实十九大精神上为科技工作者作出表率,紧密联系实际,为建设创新型国家和世界科技强国做出创新性贡献。

  八个不同类型的学习研讨活动,涵盖了中科院各方面代表,做到多形式、分层次、全覆盖、无死角。而与会代表不但在会上积极参与交流研讨,回到所在单位和部门后,更要把会上的收获带回去,做好十九大精神的“宣讲员”。

  分层次的学习模式,对各领域的人员都起到极大的激励作用。

  数学院袁亚湘院士说,他永远牢记自己30多年前在英国剑桥大学地下室的入党誓言,将继续以老一辈科学家为榜样,为祖国科学事业贡献自己的一生。

  化学所所长张德清研究员表示,要认真学习宣传贯彻落实十九大精神,牢固树立“四个意识”,始终牢记国家战略科技力量的使命,按照总书记对我院提出的“三个面向”“四个率先”要求,加快实施“率先行动”计划,带领全所职工努力工作,紧密结合分子科学科教融合卓越中心建设,建设世界一流的化学研究所。

  “新时代的中国强起来了,在发展创新型国家的大环境下,青年学者大有可为。感激这个时代,让我和我的同学有机会在最好的年纪做最伟大的事业。”国科大化学科学学院硕士研究生钟颖林说。

  先学一步 学深一步

  一段时间以来,在中科院机关,人事局、直属机关党委、监督与审计局、离退休干部工作局四个部门的党支部“走在前面、做好表率”,以“比学习领会精神、比思考贯彻落实措施”的学习方式,聚焦“学懂、弄通、对标、做实”迅速开展了主题联学活动。

  “四个部门每位党员必须要做到政治上过硬,要带头自觉行动起来,‘先学一步、学深一步’。”刘伟平提出要求。

  这一独具创造性的特色联学活动很快收到了实效。刘伟平认为,四个部门的联学产生了积极效果,他希望下一步几个部门在继续认真组织学习的同时,结合工作实际研讨落实措施。

  各支部也一致认为,联学活动提高了大家对十九大精神的思想认识,奠定了新形势下做好相关工作的思想基础,进一步明晰了自身需落实的工作任务,增强了推动全院党建工作和科技创新工作的责任感与使命担当。

  除此之外,中科院开展了所局级领导干部专题培训,白春礼、刘伟平同志作专题报告,对贯彻落实十九大精神、增强“八个本领”提出了具体要求;分三讲开展了处级以上领导干部和党支部书记学习十九大精神、增强战略思维能力集中培训,后续还将利用半年左右时间分期分批开展轮训。

  结合实践 学懂做实

  在中科院党组看来,学习贯彻十九大精神,并非“一锤子买卖”,而是要作为中科院新时代的党课、政治必修课,长期坚持学习,不但要把十九大精神学懂弄通,更要落到实处。

  一系列活动,让十九大精神在中科院各个岗位的贯彻落实,更富有针对性,也更加接地气,更加深入人心。

  北京分院开展了十九大代表送宣讲到基层活动。王秀杰、吴一戎、张丽萍、邵芸、胡伟武、袁亚湘、傅小兰等十九大代表不仅在本单位宣讲,还把十九大精神送到了院属单位。

  遗传发育所党委认真组织了一系列学习贯彻活动,从党委中心组、党支部、工青妇、民主党派等不同层面,开展了形式丰富的学习与贯彻活动。

  上海硅酸盐所党委要求各支部结合实际开展“五个一”和推进“四个计划”活动,即制订一个学习计划,开展一次全体党员学习,参加一次主题活动,聆听一次专题党课,组织一次专题研讨,努力在全员学懂、弄通、做实上下功夫;从战略发展计划、人才集聚计划、管理提升计划、文化凝聚计划等入手,切实提升党建促进创新的实效性。

  国科大经管学院党委充分结合学院学科特点,尝试采取“战略管理”要素学习法和模型构建,把学习内容系统化、视觉化,便于大家从整体上把握与理解十九大精神,使学习内容科学、高效地入脑入心,真正做到学有成效。

  新疆分院组织“访惠聚”驻村工作队、分院系统“民族团结一家亲”结亲干部、“访惠聚”工作下沉干部和志愿者集中传达学习贯彻十九大精神,要求认真抓好学习,要结合入户走访,向广大村民传达学习,做到家喻户晓。

  学习化作动力,信念引领科研。毫无疑问,“科学大院”里的这堂大党课,将带领中国的这艘“科研航母”继续扬帆远航,加快实现“四个率先”目标的进程,为建设社会主义现代化强国提供有力的科技支撑。




(责任编辑:任霄鹏)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864