面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 院内要闻

中科院机关离退休干部代表座谈会召开

2017-09-16
【字体:

语音播报

  9月15日上午,中国科学院党组副书记、副院长刘伟平召开院机关离退休干部代表座谈会,向离退休老同志通报去年四季度以来中科院离退休干部工作的开展情况,听取老同志代表的意见建议,并代表中科院党组向全院离退休干部致以国庆、中秋节问候。

  刘伟平强调,习近平总书记关于做好老干部工作的重要指示,深刻阐明了做好老干部工作的重要意义和基本要求,全院各级党组织和离退休干部工作部门必须认真学习领会,统一思想认识,并转化到做好实际工作的措施上。他对老同志说,做好离退休老干部服务工作是党中央对院党组的要求,是院党组的重要政治责任,是贯彻落实习近平总书记对中科院提出的“三个面向”、“四个率先”目标要求的一项重要举措。院党组要求各相关部门和院属各单位党委要从落实习近平总书记重要指示、增强“四个意识”的高度,认识做好离退休老干部服务工作的重要性,切实增强责任感和使命感,采取扎实有效的措施,落实好院党组确定的离退休老干部工作的各项任务。

  刘伟平在会上向老同志们通报了去年以来,院党组贯彻落实中央《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,加强和改进全院离退休干部工作所采取一系列重要举措;为在老同志中形成为“两个一百年”奋斗目标做贡献的正能量组织开展的各类主题活动;以及进一步加强离退休干部思想政治建设和党组织建设,切实做好服务、为老同志办实事办好事,加强离退休干部工作部门自身建设等方面的工作开展情况,并肯定老同志自身组织的科普活动和文化活动取得了良好的社会效果。

  结合分析中科院离退休干部工作面临的问题,刘伟平向老同志们介绍了下一步院党组考虑做好离退休老同志工作需重点部署和推动的几项工作。一是突出抓好党的十九大精神的学习贯彻。二是持续全面抓好中央《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》和院党组实施意见的贯彻落实。三是在调研基础上出台方案落实好国务院《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》。四是做好院士离退休服务工作的调研。五是继续用心用情做好老同志的各项服务工作。六是不断加强离退休干部工作人员队伍建设。

  机关离休干部代表林诚、张杉、关孟起、陈钟、刘勋,退休干部代表项国英、钟琪等老同志先后在会上发表意见,院老领导王庭大也发表了意见。老同志们集中围绕中科院如何更好贯彻落实中央全面从严治党要求、进一步做好离退休老干部工作、为老同志发挥作用创造更好条件等方面提出了很好的意见建议。

  院机关离退休干部代表、离退休干部工作局相关负责人参加会议。

座谈会现场

打印 责任编辑:任霄鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn