English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



第七届中国国际纳米科学技术会议在京召开

文章来源:    发布时间:2017-08-29  【字号:      】

[video:20170830-2017年中国国际纳米科学技术会议举行 我国纳米科技研究向原创性转变]

  8月29日至31日,由国家纳米科学技术指导协调委员会主办、中国科学院国家纳米科学中心承办的第七届中国国际纳米科学技术会议(ChinaNANO 2017)在北京召开,来自全球30多个国家和地区数百所高校和研究机构的2000余名专家学者参会。中科院院长、大会主席白春礼出席并致辞。

  白春礼在开幕式致辞中指出,目前在全球经济、社会发展中,对资源、环境、能源和健康等领域的问题持续引起广泛关注,世界许多国家已经制定了国家战略和计划,以解决这些问题。纳米科技在世界各国或地区的创新驱动发展中正在发挥着越来越重要的作用,并呈现出多学科交叉融合深入、科学-技术-产业转化周期缩短,创新链耦合加强等新特点。中国早在上世纪80年代中期就积极参与促进纳米科学的基础研究和应用研究。经过近30年的发展,中国科学家在纳米科技领域取得了一系列重要的科研成果,纳米科技研究的整体实力已走在世界前列。随着中国建设具有全球影响力的科技创新中心和综合性国家科学中心等一系列科技创新重大决策部署的推进和落实,中国纳米科技研究面临新的重大发展机遇。我们将高度重视战略布局,加强顶层设计,充分发挥纳米科技的创新驱动和示范引领作用,为国家的经济、社会发展做出重大贡献。本次大会将围绕纳米科技的总体发展,聚焦18个主题,为学术界、产业界的交流与讨论及未来的合作提供一个绝佳机会。

  教育部、国家自然科学基金委员会等单位代表也分别在开幕式上致辞,对纳米科技的发展提出政策建议和希望。

  29日下午,中科院科技战略咨询研究院与国家纳米中心联合举办《纳米研究前沿分析报告》发布会暨专家研讨会,共同发布《纳米研究前沿分析报告》。白春礼出席并致辞,国家纳米中心主任刘鸣华主持发布会。参加本次大会的200余位国内外从事前沿纳米领域研究的科学家及相关科研管理人员与会,共同就当前和未来中国与世界科学研究前沿的发展趋势和未来方向等相关热点议题进行了探讨和分享。战略咨询院院长潘教峰作了《〈纳米研究前沿分析报告〉特点及其主要研究结果》报告;中科院院士、香港科技大学教授唐本忠作了《纳米光革命前沿进展及其发展趋势分析》报告;中科院院士、中科院理化技术研究所研究员江雷作了《纳米仿生研究前沿进展及其发展趋势分析》报告。

  此外,施普林格·自然集团(Springer Nature)、国家纳米中心和中科院文献情报中心联合发布了《国之大器 始于毫末——中国纳米科学与技术发展状况概览》中英文白皮书。白皮书回顾了中国纳米科研如何飞速发展成为当今的全球领导者,揭示了中国的优势和面临的挑战,并对如何进一步繁荣发展提出了建议。报告认为,中国投入进行纳米科研已有数十年时间,已成为当今世界纳米科学与技术进步重要的贡献者,部分基础研究居国际领先水平,中国纳米科技应用研究与成果转化成效也已初具规模。这些都与中国在纳米科技领域的持续投入密切相关。中国纳米科学研究正在向原创性突破转变,并更加关注纳米科技的产业化应用。

  30日上午,在北京市科学技术委员会参与协调下,国家纳米中心将主办第二届纳米技术产业论坛,来自学术界、政府和工业界的50多名代表将共同讨论纳米技术的产业化工作。该论坛将搭建纳米科学基础研究前沿与技术产业应用的桥梁。

  中国国际纳米科学技术会议每两年召开一次,已发展成为具有较强世界影响力的综合性品牌国际会议。本次大会是继2005年首届会议之后,第七次召开的中国国际纳米科学技术盛会。在3天的会期中,将有包括诺贝尔奖获得者、石墨烯的共同发现者康斯坦丁•诺沃舍洛夫在内的7位世界一流纳米科技领域专家作大会特邀报告,500余位科学家在18个分会场作邀请报告,400余位科学家作口头报告,800余篇论文以墙报形式交流。大会还将揭晓7位获得本次中国国际纳米科学技术会议奖(ChinaNANO 2017 Award)的获奖人员名单;评选出会议最佳墙报奖和ACS Nano墙报奖获奖人员。

  本次大会在重点开展高水平学术交流和思想碰撞的同时,还将有来自产业界的50余家企业的最新实验设备和技术展示,以及来自中科院A类战略性先导科技专项“变革性纳米产业制造技术聚焦”的重大进展成果展示。

大会现场

白春礼在开幕式上致辞




(责任编辑:任霄鹏)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864